河西新城

当前位置:首页 > 工作动态
聚焦河西滨江生态优势 打造国际绿色城市客厅
日期:2021-12-24 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

      2021年,我处在河西管委会党组的正确领导下,始终按照建设“强富美高”新南京、推动城市高质量发展、提高城市首位度的工作目标,坚持对标一流、创新实干,处室全员上下一心,扎实推进宪法广场及河西三大“城市客厅”建设,以及管委会投资建设公园运营管理监管和其他景观提升改造项目建设等中心工作,较好完成了各项工作任务。现将具体情况总结如下:

稳步推进长江经济带建设,重点打造三大“城市客厅”

 我处积极配合打造河西建邺绿博园、河西鱼嘴、欢乐滨江三大城市客厅,本年度对三个城市客厅进行了重点区域的景观提升改造,包括绿博园城市客厅滨江特色专类园提升项目及扬子江大道东西侧景观提升项目、鱼嘴城市客厅环境提升项目、欢乐滨江城市客厅滨江绿地景观项目。

 我处按要求积极推进长江经济带“百项提升工程”的相关项目建设,每月按期向市建委、市长江办上报进度推进情况、及时提交相关总结和汇报材料。同时配合做好长江经济带河西段建设的新闻宣传工作,对接市委、区委宣传部和媒体记者,提供长江经济带河西段相关资料。多次参加南京综合新闻广播《葛晶对话》节目和《唱响长江之歌》节目,对河西三大城市客厅打造进行宣传介绍。配合做好《大江大河大征途》纪录片河西公园取景拍摄保障工作。向市建委报送滨江特色风貌塑造省级美丽宜居城市试点项目(河西三大城市客厅)相关信息。

聚焦绿色生态发展,系统推进生态示范城区建设

 经综合考量,我委决定推荐南京国际友谊公园项目申报2021年江苏人居范例奖,我处积极与市建委对接,撰写并提交相关申报材料,完成申报工作。

三、扭住方案审批龙头,严格把控绿色生态指标

1.土地出让生态指标控制

 配合土地出让拟定河西南部21-10、22-9、22-10、22-11、36-9、09-22、11-097号地块规划要点生态部分指标,将绿色生态指标纳入控规及地块出让条件中,成为规划实施的强制性内容。

2.绿色建筑专项设计方案常态化审批

 组织完成河西南鱼嘴金融集聚区(NO.2016G97地块)项目A地块、NO.2020G07地块(金融城三期)项目、2020G072项目(香港嘉华)E、F地块、NO.2021G25地块绿色建筑专项方案审查,完成集团螺塘路幼儿园绿建等级调整,正在开展南部八号小学、螺塘路幼儿园的绿建审查工作,跟踪完成审查的项目绿建验收及标识申报情况,配合省厅及相关单位做好河西生态城的展示宣传工作。

3.海绵城市建设

 完成河西华侨城周边四条路海绵城市专项设计方案审查,积极配合区建设局做好海绵城市建设项目考核相关迎查工作,结合省、市相关部门要求做好海绵专项汇报、亮点上报等配合工作。组织区海绵办、河西集团、华北院等相关单位对河西南部海绵城市建设示范排水分区进行研究。

 四、规范考核,创新运营,全面监管管委会投资建设公园

 根据《河西管委会投资建设公园设施运营管理考核办法》,及运营养护管理委托合同,我处定期组织对各公园进行考核并做好相关台账记录。通过招标选取委派第三方管理考核单位,加强第三方监管考核,发现问题现场及时提出整改方案,并下发书面整改通知单,跟踪整改情况。通过有效监督整改,持续提升委属公园精细化养管水平。切实落实管委会投资建设公园安全生产再监督工作,节假日前对公园现场安全、设备安全和安全生产台账资料等各项工作进行专项检查,及时发现问题督促公园整改,消除安全隐患。

 积极做好委属公园运营管理单位的对接和服务工作,全力以赴推进滨江风光带各项提升建设工程,建设成果获各大主流媒体多次报道及好评。引导公园积极配合文明典范城市创建监督考核,及时落实整改和提高,科学监督开展园区防疫工作,督促公园利用现有的电子显示屏、广告牌、宣传栏等载体,宣传社会主义核心价值观、时代楷模、疫情防控、文明城市创建、安全生产、垃圾分类等内容,向市民游客倡导正确的价值观,传播正能量。督促公园完成七一建党百年及节日氛围营造工作。

 公园全年接洽园事、节事活动共计51场,成功举办自主IP活动“2021南京滨江公园郁金香节”,节事活动获20多家媒体持续报道。宣传成果丰硕,本年度公园针对项目建设成果、春季花卉景观、秋季彩叶景观,园事节事活动等内容积极开展宣传工作,节假日期间不间断推送,国庆期间涨粉1500+。其中,《河西中央公园惊现17米“巨型锦鲤”!好运等你来“吸”!》浏览量达到3000+ ,引发学习强国平台、龙虎网、扬子晚报等媒体争相报道。

相关信息

河西新城