河西新城

当前位置:首页 > 工作动态
招商引资服务精准发力 助推河西新城高质效发展
日期:2021-12-30 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    2021年以来,河西管委会资产运营与招商处紧密围绕2021年工作目标,在新的环境下结合河西新城实际,积极参与重要金融中心核心集聚区规划建设,完善河西金融中心功能配套,为各类金融机构、金融资本在河西新城发展,创造便利条件,同时加强工作谋划、突出工作重点,围绕加快推进总部经济载体建设,吸引高端要素资源集聚。

    一、总部经济招商服务助推重要金融中心核心集聚区建设

 凭借区位、交通、生态优势,利用各类招商平台做好招商推介工作,在采取专题招商、推介招商、以商招商、小分队招商等形式的基础上,探索与第三方招商中介合作,通过中介的资源和专业优势,开展中介招商。将主要招商目标锁定在金融机构法人总部、区域性总部和专业子公司以及数字经济头部企业、特别是有行业带动能力的上市公司。联合市、区各方面资源积极宣传河西新城的规划建设成果及投资机遇,进一步提高河西新城知名度、扩大影响力,为精准招商建“高平台”、扩“朋友圈”。先后接待10余家国际国内五百强头部企业,涉及教育科技产业、互联网金融、供应链基金等产业,积极做好跟踪落实,推进项目尽早落地。前往上海、北京、深圳、成都等地开展招商活动,拓展了招商服务的渠道,为河西新城培育代表性企业打下坚实基础,并建立重点客商跟踪回访机制,推动项目落地,加快实现总部要素在空间上的集聚。

 与两家企业签订地块意向协议书,力争一个项目年内土地挂牌上市。

 在优质项目引进、建设项目推进、楼宇经济发展中,建立一对一服务方式,开展多角度全程跟踪服务。充分用好市、区金融和总部政策、产业政策,帮助企业争取各项政策支持,切实增强对总部企业的吸引力。配合所在区尝试在税收优惠、融资便利、公共服务、人才扶持等方面不断创新,形成综合政策强大合力,为总部企业发展开辟“绿色通道”,满足企业不同阶段的服务需求,降低企业运营成本,增强核心竞争力,全方位打造河西新城国际化营商环境。

 积极参与重要金融中心核心集聚区规划建设,以北京金融街、上海陆家嘴、深圳前海等地为标杆,在金融主管部门的指导下,加强与行政区的协调配合,不断提升河西新城金融产业集聚力、资源承载力、政策支持力、企业保障力,自《市政府印发关于全面支持南京(河西)金融集聚区发展的实施办法的通知》(宁政发〔2014〕192号)文颁发以来,河西管委会于2015年至2020年间先后兑现了第7至13批专项奖补资金,累计向河西金融集聚区发展专项资金专户归集配套资金6669.984万元,为各类金融机构、金融人才、金融项目、金融资本在河西新城发展,提供一流服务保障。

    二、重点社会项目服务跟踪

 按照务实高效的目标建立重大项目综合推进机制,定期调度建设情况,会同管委会各处室及建邺区相关部门做好要素保障,对项目推进过程中有关规划方案、支持措施、周边基础设施配套等问题及时进行研究和协调,着力解决项目推进中的具体困难和问题,保证国金中心、世贸中心、财富中心、金地中心、华侨城等一批在建项目顺利推进,尽早竣工交付、发挥效益。同时,加强谋划,统筹协调,提前介入,为投资110亿元、总建筑规模达 56万平方米的新出让项目南京嘉华中心早日开工建设创造有利条件。

牵头协调处理了阿里项目占用元前路开挖建设的相关工作;海峡城项目办公用房出售许可的相关工作;华侨城项目公建配套建设的相关证明工作;推动正荣、金地、华侨城项目周边道路建设;对接鱼嘴金融集聚区超高层项目建设单位,密切关注项目建设单位动态,助力解决企业在建设中遇到的困难。 

相关信息

河西新城