河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 文体配套
南京市政务服务中心
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京市政务服务中心暨南京市公共资源交易中心(以下简称“中心”),是南京市人民政府设立的面向企业和社会公众办理行政许可、非许可审批和公共服务事项的综合性政务服务平台。中心位于江东中路265号,奥体中心东侧,秉承现代、高效、简约、庄重的建筑风格,整体呈U形裙楼结构,分上、下二层,建筑面积28000平方米。

  中心入驻36个市级机关部门和单位,工作人员450名,设155个办事窗口,集中提供政务服务事项319项。市建设工程、交通工程、水利工程招投标,货物招标,政府采购,产权交易,土地拍卖等七大公共资源要素市场整建制入驻。

  一、主要功能

  1、集中办理许可审批和服务事项。按照应进必进的原则,整合市级机关的行政许可、非许可审批和公共服务事项,在中心集中统一受理、统一发件。

  2、统一公共资源交易管理。按照资源整合、优化配置、统分结合、彰显特色的原则,实行公共资源交易集中管理,推行统一进场交易、统一平台运行、统一信息发布、统一监察监督。

  3、统一收费。中心办理行政许可、非许可审批和公共服务事项涉及的所有收费,公共资源交易的各项收费,统一在进驻中心的银行窗口缴费。

  二、布局设置

  中心正门西大厅设总服务台、政府公开信息查询区、市民卡办理服务区,以及移动通讯服务、导引服务区和等候休息区。导引服务区设置自助查询机、取号机、导示牌等设备。

  中心南侧为政务服务区(A区),主要办理行政许可、非许可审批和公共服务事项,设有四个功能区:一层设企业注册大厅(A1厅)、投资建设大厅(A2厅)、经济政法大厅(A3厅);二层东南面设科技社会服务大厅(A4厅)。政务服务区设置综合档案室、商务洽谈区和电子查询(填单)台,为进驻单位、企业和社会公众提供便利服务。

  中心北侧为公共资源交易服务区(B区),主要承接各类公共资源的交易活动,由北大门服务台综合受理各类招标、投标、政府采购等事项。一层设开标区(B1厅),询标、资格审查、答辩等区域(B2厅),222座的多功能厅,以及28个各类封闭电子评标区(B3 和B4厅),并配套设置金融服务区、商务中心、综合档案室。

  中心二层西侧为办公区和会议服务区,设大、中、小型会议室8个,及约300平方米的商务洽谈区和贵宾接待室,并引入部分中介机构提供特色服务。此外,中心集中政府相关部门工作人员20余名,免费为市重点项目提供代办服务。

  三、中心特色

  1、许可审批“一站式”服务。 市级许可审批事项及与之关联的公共服务事项集中进入中心,实行“一门受理、一次告知、前台收件、后台运行、联审会办、限时办结”的管理体制,提供“一站式”服务。

  2、政务事项“一卡通”办理。 运用物联网技术,实现政务服务事项办理与市民卡紧密关联。申请人通过市民卡,可快速检索个人申办事项办理情况,并可在中心进行小额缴费、消费等。中心工作人员使用市民卡进行考勤管理、会议签到、公务办理等。

  3、信息资源“智慧化”应用 引入“云计算”概念,整合政务外网、内网和部门业务专网系统信息资源,构建中心“智慧政务”基础信息平台。所有政务服务信息数据统一纳入中心综合管理系统,受理收件、材料共享、收费发证、内部办公、监督监管等工作全程网上运行,并通过中心门户网站,向企业、交易主体和社会公众提供在线填报、网上交件、预约办理、咨询投诉等功能,实现政务服务由单点单向式向多点互动式转变。

  四、机构设置

  南京市政务服务管理办公室,为市政府派出机构,正局级建制,挂南京市政务服务中心和南京市公共资源交易中心牌子,负责中心的管理、监督、协调和服务。南京市监察局派驻监察室,对中心入驻单位及其工作人员的许可审批及公共服务行为进行行政监察。

  中心将进一步深化拓展全市行政权力阳光运行机制建设和网上公共资源交易的创新成果,按照市、区两级统建、部门资源共享和“外网受理、内网办理、外网反馈、全程监察”的要求,再造权力运行流程,着力建成“集中式受理、协同化办理、智能化运行”的惠民服务平台,加快建设领先全国、接轨国际的智慧型政务服务中心,为南京率先基本实现现代化、建成现代化国际性人文绿都提供一流的政务环境。

下一篇:江苏大剧院

相关信息

河西新城