河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 文体配套
江苏大剧院
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在潮起潮落的长江之畔,在古都南京河西滨江新城,四颗“水滴”似的建筑诗意地栖息在“荷叶”状高架平台上,形成了一组柔和壮美的现代艺术建筑群。她,就是江苏大剧院。“荷叶水滴”般的造型,取意水之灵动,宛如漂浮在生态绿野之上的水珠,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。

  江苏大剧院建筑面积27万余平方米,主要演出歌剧、音乐、舞蹈、话剧、戏曲等,是一座集演出经营、剧目制作、艺术交流、艺术普及教育等于一体的文化综合体。建成后的江苏大剧院,坚持人民性、艺术性、国际性宗旨,致力于成为世界级艺术作品的展示平台、国际性艺术活动的交流平台、公益性艺术教育的推广平台。

  江苏大剧院作为公益性艺术机构,由省文投集团全资子公司——江苏大剧院运营管理有限公司运营管理。江苏大剧院坚持高端品质,与国家大剧院在剧目引进、创作生产、人才培养、内部管理等方面展开全面合作,努力将江苏大剧院建成“中国一流、世界知名的表演艺术中心”、艺术家和人民群众向往的“艺术的殿堂,精神的家园”。

  歌剧厅设有2200个座位,以歌剧、舞剧等大型演出为主。舞台呈“品”字形,台口宽18米、高12米,舞台轴线宽75.6米、纵深达48米。主舞台设升降台,左、右设车台,后舞台设置车载转台,台仓内设置18 x 18米的芭蕾舞台,舞台上吊杆数量达110根。厅内充分考虑建筑声学要求,空场中频混响为1.6秒。设施足以满足世界顶级剧目的演出需求。

  音乐厅设有1500个座位,以大型声乐、器乐表演为主。厅内设池座一层和楼座二层,其形态有效缩短了听众和乐队之间的距离。奥地利Rieger管风琴坐落其中,天籁之音,传响不绝。

  戏剧厅设有1000个座位,主要演出传统戏曲、话剧等。舞台具备升、降、转的完善功能,可迅速切换布景。主舞台为直径18米的鼓筒式转台,内设三组双层升降台,既能整体升降,又可单独升降,让各类戏剧演出得以最佳呈现。综艺厅设有2700个座位,可举办各类综艺节目、大型活动。

  国际报告厅设有780个座位,配备会议视听、展示设备,可承办国际性文化交流活动。

  多功能厅设有375个座位,以实验类舞台表演艺术为主。

相关信息

河西新城