河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 教育配套
南京高等职业技术学校
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京高等职业技术学校是一所高水平、高起点、现代化的综合性重点职业院校,是国家教育部在职教领域和德国合作的第一所项目学校,是全国中等职业教育改革发展示范校副主席单位。

  学校位于南京河西新城区,毗邻奥体中心,校园建筑欧陆风格,环境优美、典雅,被誉为南京新城区一道靓丽的风景线。学校占地12.5万平方米,建筑面积10.3万平方米,在校学生5100余人。学校在省内率先提出“两室两场一中心”的建设理念,共投入4000余万元,按照“高标准规划、高规格实施、高效率使用”的原则建设实践教学基地。现拥有70个设备先进的现代化实验室和28个配套齐全的校内技能实训车间,其中省级以上实训基地4个,生均设备值近2万元,位居全省同类学校前列。学校建有全国最先进的百兆宽带接入四网合一的万兆校园网,1200台计算机和130多个多媒体教室,融合有线、无线、多媒体、安防等多种应用系统。

  学校以五年制高职全日制学历教育为主,根据地方经济发展和市场的需求,设有土木工程系、电气工程系、环境艺术工程系、计算机管理系,共有6大类17个专业。其中,省级以上示范品牌特色专业8个,土木工程 、建筑设备安装技术、电子技术应用专业在省内外具有较高的知名度。学校是江苏省建筑类专业中心组组长单位、电子类专业建设理事长单位、江苏省职业教育体育协会会长单位。学校产教结合基地,建筑材料测试中心是江苏省一级资质企业,承担了包括南京奥体中心在内的多项国家重点工程的建材测试工作。

  学校拥有一支结构合理、力量雄厚、高素质的教师队伍。现有教职工286人。教师队伍中副教授、高级讲师90人。硕士以上研究生学历130人,博士8人,占专任教师53%以上,有160余人次曾赴德国接受“双元制”职业教育培训。教师队伍中有获得德国“师傅证书”的老教师,也有一大批拥有高级工程师、高级技师、国家注册的造价师、结构师、监理师、电子商务师、会计师等职业资格证书的中青年骨干教师,“双师型”教师占90%。学校有4名省职教领军人才、2人入选江苏省“333工程”人才培养计划、16名市(学院)专业(学科)带头人、3名省高校青蓝工程优秀青年教师培养对象、19名市优秀青年教师,7个市级以上优秀教学团队,成功创建了首个江苏省名师工作室。

  作为南京市十二五首批教育科学研究基地学校,学校教学科研成绩取得了突出成绩。“十二五”期间,学校独立承担省市级及以上教育规划课题17项,江苏联合职业技术学院课题6项,南京市个人课题13项,公开发表论文650多篇,其中发表在中文核心期刊上的文章有60多篇。参加国家和省技能大赛获得108个一等奖、97个二等奖、45个三等奖,信息化教学大赛10个一等奖、5个二等奖、9个三等奖。自2011年江苏省首次举行“两课”评比以来,学校老师共获得示范课17个,研究课6个。先后有10项国家、省市优秀教学成果奖,各项成果均领先同类学校。目前,学校是省土木水利类专业中心组组长单位、江苏联合职业技术学院应用电子技术专业协作会理事长单位,建设部职业院校楼宇智能化、建筑工程技术、建筑设备专业学习领域课程模式改革实验的牵头学校,牵头成立南京市职业教育政产学研联盟。在此背景下,学校依照“一主体两平台”的框架大力开展创业教育,“一主体”即以提升学生的创业素质于技能为主体,“两平台”即“众创空间”和“创客MALL”微网站两个平台。

  学校推行并内化德国“双元制”教学模式,不断进行教育教学改革,是江苏省首批课程改革实验学校。在江苏省率先引进国际通用职业资格证书考试,学生毕业考试合格,可取得德国手工业行会HWK、AHK证书和市劳动局专业技能等级证书。逐步实现学历证书与职业资格证书的“双证”融通。与博世西门子家电集团、中国电信、通力电梯以及南京地铁等多家国内外知名企业共建“订单”冠名班、共建实训实习基地。目前,学校有校外实训实习基地近200个,每个专业都有2个校内综合实训基地和至少10个校外实训实习基地,满足教师技术研究和学生实践学习的需要。

  多年来,学校为社会和企业输送了6万多名高素质的劳动者和高技能人才。毕业生在德国博西华、布德鲁斯、菲斯曼,瑞士吉博力,新加坡CBM公司,中建总公司、中交三航局、中兴通讯、上海大众、南京地铁等200多家国内外知名企业关键岗位上发挥着重要作用,深受广大企业青睐。每年毕业生推荐就业率100%,对口就业率95%以上。学校还在澳大利亚总工会完成“赴澳技术移民”建档注册工作,启动了赴澳技术移民工作,为学生毕业后多方位学习、就业提供发展空间。

  在高质量就业的同时,学校还积极构建现代职业教育体系,为学生打通学历深造的壁垒。2012年以来,共有280名五年一贯制专科毕业生通过“5+2”专转本考试,先后被金陵科技学院、南京晓庄学院录取,录取率名列全省同类学校首位。2013年,学校开始“3+4项目”的试点工作,开设电气工程技术、建筑工程施工、楼宇智能化设备安装三个专业,录取均分在615分以上,目前该项目在校学生240人。此外,学校还与中外大学联合办学(与国外新加坡CITI管理学院、韩国大田大学、德国歌德学院、法国科尔比谢学校、国内东南大学、南京工业大学、武汉理工大学等)为毕业生升入本科学习创造条件。

  学校还充分发挥辐射、示范、服务的功能。定期举办短训班,推广新技术、新工艺、新的教育理念,并对口帮助西部地区学校的发展,在师资培训、基地建设等方面给予援助,成为职教师资的培训基地。并充分发挥资源优势,围绕市场和企业的需求,建立各类培训基地,开展职业培训,增强了办学活力,取得了良好的社会效益和经济效益。学校在服务社会主义新农村建设、促进农村劳动力转移、下岗职工再就业、服务企业、“富民强省”、服务“两个率先”等方面做出积极探索。1995年,学校与中国建筑工程总公司、新加坡人力资源部等单位合作,成立南京培训考试中心。至今,已举办电梯维修、隔音吊顶等15个工种培训班150多期,合格率为80%以上,26多万名劳动力经培训合格后被派往国外从事劳务工作,为国家创汇270多亿元。

  因办学理念先进、办学条件一流、办学成绩卓著。近几年,国务院总理温家宝、全国人大常委会副委员长华建敏、陈至立、中央政治局委员、书记处书记李源潮、国家科技部长徐冠华、教育部长周济、省委书记罗志军、市委书记黄莉新等领导多次来校视察,对学校的办学成绩予以充分肯定,学校被国家教育部誉为全国职业教育又好、又快发展的典型。2007年9月,学校被国家人事部、教育部评为“全国教育系统先进集体”,2014年再次被授予“全国职业教育先进单位”荣誉称号。学校还是首批国家紧缺技能型人才培养培训基地、是首批全国职业教育改革发展示范校、首批江苏省高水平现代化学校。

  站在新的起点上,全校师生将继续落实科学发展观,不断提高办学质量,努力培养具有“三创”精神的高技能人才,为把学校建设成为“现代化、国际化、有特色、第一流”的全国职教名校谱写新篇章!

                                                                                                              2016年4月

 

  

  

相关信息

河西新城