河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 教育配套
南京中华中学
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京中华中学属于省级的重点中学,学校开始创办于公元一八久久年,是有名的百年老校。学校的创始人是英籍加拿大人马林(原名威廉姆?爱德华?麦克林),校名“基督中学”,后更名为“育群中学”。1951年与南京市立女中合并称“南京市第一女子中学”。1968年改名为“南京市东方红中学”1983年定名为“南京市中华中学”。 学校自创建以来,办学严谨,师资力量雄厚,坚持育人为本,教育教学质量在南京市名列前茅。

  

  学校办学条件:

  早在1953年,学校就被确定为省级重点中学。1980年又被确定为首批办好的省重点中学。

  2001年被评为国家级示范高中。学校现有教学班52个,学生2549人。

  教职工213人,有全国劳动模范1人,全国优秀教师4 人,享受政府特殊津贴专家1人,江苏省名教师1人,省特级教师4人,省级优秀教师1人,市学科带头人11人,江苏省首批中青年科技带头人2人。

  南京市中华中学是江苏省一所四星级中学,国家级示范高中。学校始建于1899年,原是英籍加拿大人马林(原名威廉姆?爱德华?麦克林)创办 “基督中学”,曾更名为“育群中学”,1983年定名为“南京市中华中学”。学校现有教学班55个,学生2700多人,教职工221人。学校已形成“敬业、爱生、科学、严谨”的教风,“勤奋、合作、求是、创新”的学风,“求实、求精、求真、求新”的校风。

  南京中华中学办学设施:

  中华中学建成了全新的校园,校园环境优美,设施配备一流,教育教学质量在南京市和江苏省稳居前列。教育科研工作成效显著,已顺利完成三个国家级九五课题,现正开展三个国家级十五课题子课题的研究。学校的教育信息化工作居全国领先地位,拥有900多台计算机的千兆校园网覆盖学校的每一个角落,不管是教室、办公室、阅览室都有联网;建成了1000多G的教育教学资源库。校园网给学校管理以及实现信息化教育提供了有力的保证。2003年,又在江苏省首家建成无线校园网,网络环境更趋完善,一个初步数字化的校园正在形成。

  随着中华中学的发展,校领导已经把眼光投向对外开放方面,希望通过建立友好学校的方式加强国际交流,进一步提升学校的品位。我们先后接待了美国、英国、韩国、德国、加拿大、印度尼西亚等国的教育代表团来访,并与美国罗利市桑德森中学、英国谢菲尔德中心学校、韩国大田山川中学建立了交往合作关系。相信通过对外交流,双方将在学校管理、教育教学各方面得到收益。

  回顾过去,展望未来,中华中学任重道远。学校将继承百年光荣传统,坚持科研兴校的办学方针,树立育人为本的办学思想,继续发扬信息化教育和心理健康教育的优势,努力培养学生创新精神和实践能力,为把中华中学办成现代化、高质量、有教育信息化特色的国内一流、国际知名,具有实验性、示范性的五星级中学而奋斗。

  学校地址:南京市秦淮区中华路369号(初中部、 老校区)

            南京市建邺区兴隆大街208号(高中部)

 

  南京中华中学教学特色:

  舞蹈

  2007年4月28日下午,由南京市教育局命名的唯一一家“南京市中学生舞蹈团”在中华中学成立。出席仪式的领导有:南京市教育局周文海副局长、市教育局体艺卫处赵贵林处长、秦淮区教育局王正勇局长;出席仪式的嘉宾有:省音协秘书长高行素、南师大舞蹈系主任江玲教授、南京大学艺术团汪以平教授、南京航空航天大学音乐系主任杨丽丽教授、省歌舞剧院来中发编导和刘涛编导,南京部队前线歌舞团李春燕编导、省戏校舞蹈系主任殷敏、南京市小学生舞蹈团培训点的教师代表等。中华中学舞蹈团的学生和家长们也应邀出席仪式。

  成立仪式在隆重热烈的气氛中进行。南京市教育局体艺卫处处长赵贵林宣布南京市中学生舞蹈团正式成立,并授予中华中学为“南京市中学生舞蹈团”基地学校。南京市教育局副局长周文海揭牌并作了重要讲话,他充分肯定了中华中学在市教育局实施“中学生才艺拓展计划”以来取得的可喜业绩,对市中学生舞蹈团提出了殷切希望。仪式上中华中学校长、南京市中学生舞蹈团团长钱汉平给专家们颁发了聘书;秦淮区教育局局长王正勇致贺词;中华中学副校长芮玉贵发表了热情洋溢的讲话,受聘专家代表、舞蹈团学生代表、家长代表也分别发言。成立仪式结束后,专家们又就如何办好舞蹈团进行座谈。

  健美操

  在2006年肯德基全国青少年校园青春健身操推广活动暨南京市青少年校园青春健身操比赛中, 我校健美操队、啦啦操队均以总分第一的好成绩双获特等奖,为学校争得了荣誉。

  在昨天举行的“南京市青少年校园青春健身操比赛中”中,由徐庆利老师带领的高中健身操代表队在二十六支参赛队伍中表现突出,无论是表现力还是协调性都体现出出色的素质,而巧妙的编排更是赢得了评委们一致的好评,以总分第一的成绩获得该组特等奖。由唐锦丽老师带领的初中啦啦操代表队也以完美的表现勇夺总分第一,拿下了啦啦操组的特等奖。

  信息技术

  中华中学信息技术教育有着很长的历史,是中华中学的特色和品牌。并取得了很大成绩。2000年,学校被命名为“江苏省青少年科技教育创新基地”、2001年成为 “江苏省中学生学科奥林匹克竞赛培训基地”。

  在学校领导充分重视,大量资金、人员充分准备的情况下,中华中学的信息化水平逐年提高。建成了全新的校园,校园环境优美,设施配备一流,学校的教育信息化工作居全国领先地位,拥有近千台计算机的千兆校园网覆盖学校的每一个角落。全校建有7个计算机房,拥有省内最先进的网络直播演播室,建成了科技活动中心和人工智能研究中心,网络中心使用SAN设备建成了2T的数据中心,拥有数据量1500G以上,这些都提供了有力的保证。

  中华中学有着一支结构合理,经验丰富,业务过硬的教师队伍,通过培养,建立一支基础扎实,兴趣浓厚,素质优秀的学生队伍。为高校输送了一批计算机基础较好的学生。2000年到2013年我校学生共获得省级计算机竞赛奖励39人次,市级计算机竞赛奖励91人次,团体比赛奖项10项。因此,我们有理由相信,在今后的中学信息技术类竞赛中,我们会取得更大的成绩。

  2004年,中华中学正式成为“南京市计算机科技活动中心”,享受在小升初和中考招收计算机特长生的优惠政策。每年招收初中、高中各10名科技特长生。

  学校所获荣誉:

  自1989年以来,学校已连续14年荣获“南京市文明单位”称号

  1999年、2001年获“江苏省文明单位”称号;1993年、2000年被评为德育先进学校;1996年成为江苏省电化教育示范学校

  1997年成为江苏省OEH多媒体教育网络实验学校,国家教委“九五”重点教科研课题??心理教育实验学校;1998年被教育部确认为全国现代教育技术实验学校;1999年成为“江苏省青少年科技教育特色学校”

  2000年,学校被命名为“江苏省青少年科技教育创新基地”

  2001年又成为“江苏省绿色学校”、“江苏省中学生学科奥林匹克竞赛培训基地”、“江苏省培养体育后备人才试点中学”;2002年被评为“江苏省电子技师认定单位”、国家重点教科研课题“基于网络环境下的学与教”试验学校;2003年被评为“南京市模范学校”。

  中华中学设施配备一流,教育教学质量在南京市和江苏省稳居前列。教育科研工作成效显著,已顺利完成三个国家级九五课题,现正开展三个国家级十五课题子课题的研究。

  学校的教育信息化工作居全国领先地位,拥有900多台计算机的千兆校园网覆盖学校的每一个教室、办公室、阅览室,建成了超过1000G的教育教学资源库,形成了一个初步数字化的校园。

 

  

  

相关信息

河西新城