河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 教育配套
南师附中新城小学
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  文化乃“立校”之魂、“立校”之气、“立校”之力。中国古籍《周礼》说:“观乎人文以化成天下。”可见文化力之巨大。

  环境驭情,文化育人。学校的每一项设施,每一个自然景观,无不以其特定的内涵成为承载精神文化的载体。学校整体布局合理,以“白色”为基调的建筑物与校园绿化和谐共生,相得益彰,配以富有特色的花园景点,红绿相间的塑胶运动场,精致独到,品味高雅的文化环境布置使整个校园满目青翠,令人赏心悦目。人与景的相融体现了人与自然环境的和谐共生。如:桂花园乃吉祥中第之园;桃李园乃希望之园;青松园、翠竹园、梅园乃精神之园等。

  走进校园,即被校园楼宇上的熠熠生辉的校标、校训、校风、楼名等文化标志所吸引。

  校园里,富有震撼力的文化标语随处可见:“让书香飘满校园,让书香滋润心田。”、“好习惯是开启幸福人生的金钥匙。”“文明之花在这里绽放、文明之星在这里涌现、文明之风在这里形成”、“快乐学习、快乐工作、快乐生活、快乐发展。”……

  校园里还有历史文化长廊、艺术长廊、科技长廊、德育长廊等主题长廊。体现了学校的文化追求、彰显了学生素质的全面发展,也给了学生展示创造的机会,以开放的充满童真童趣的形式再现了小学校、大课堂,学校即社会、教育即生活的教育思想。

  置身校园,浓郁的文化气息扑面而来,系列化校园文化亦如春风化雨、潜移默化滋润着师生的心智与言行。校园自然显现出文明、儒雅、和谐之风尚。

  校标:校徽、校标是体现学校办学理念,融合办学特色,寄寓培养目标的文化标识。校标造形从结构看,寓意日、月、星、辰,有红日、有蓝月、有金星,标志日月星辰的和谐统一,寓指托起明天的太阳,整体上看像“人”形,有向上飞腾之势,寓意教育要以人为本,促进人的发展。

  校标的色体现学校色彩文化定位为红、黄、蓝三原色;校标使用三原色是色彩之本源。三色和谐,交相辉映:红色可谓是中国色,寓指红红火火,热情向上;黄色可谓是民族色,炎黄子孙,龙的传人,金黄寓指富贵吉祥、代代相传;蓝色可谓是教育色,寓指知识无涯、教育博大,蓝色也是我校的主题文化色。

上一篇:南京中华中学

相关信息

河西新城