河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 交通配套
关于南京地铁10号线的情况简介
日期:2017-03-21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2010年1月10日南京地铁三号线暨一号线西延过江线试验段(南京地铁10号线)在高铁南京南站举行开工典礼。

  安德门--奥体中心段现已建成,现在是1号线的一部分,一期工程(卡子门--城西路段将于2014年建成)。

  南京地铁10号线线路全长41.4km。共设20座车站,全线平均站间距为1.800km,最大站间距为4.270km,位于江心洲站~滨江大道站,最小站间距为0.950km,位于奥体中心站~松花江路站。工程总投资约84.7亿元,已于2015年上半年建成通车。

  南京地铁10号线跨长江连接主城与浦口新区,创建了南京主城区内外便捷的交通条件,缩短了主城与浦口区的交通通行时间,对于加强城市内外联系,促进江北及河西新区发展,形成南京沿江开发、跨江发展的都市发展区格局,有着重要的作用。对新市区的未来发展和南京的城市结构调整都将产生深远的影响。

  地铁10号线是过江线路,在河西会遭遇河漫滩;长江底卧有卵砾石层;线路上存有多处断裂带和断层等,两次下穿长江更是无任何经验可循,复杂的水文地质情况将成为南京地铁建设的拦路虎,从而使得地铁建设用地非常紧张和对施工的要求也更为苛刻。

  南京地铁10号线共计21列车126辆,6节编组A型铆接铝合金地铁列车,车辆由南京南车浦镇城轨车辆有限责任公司生产。

 

 

相关信息

河西新城