河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城印象 > 品质新城 > 交通配套
南京地铁2号线西延工程
日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京地铁2号线西延工程起自2号线油坊桥站,向西沿新河路至鱼嘴地区端部,是南京市已运营2号线的西延伸线。西延工程线路全长5.59km,其中地面段0.22km,地下段5.37km,共设站4座,全部为地下站,平均站间距为1.40km,其中换乘站2座,在鱼嘴站与9号线换乘,在螺塘街站与7号线换乘。

  具体走向为:2 号线西延工程由油坊桥站接出,油坊桥站为地面车站,出站后即采用大下坡下穿平良大街,沿莲花路南侧前行,后穿越绕城公路进入秦新路,沿秦新路向西分别在永初路路口设螺塘街站与 7 号线换乘,在青莲街路口设青莲街站,在天保街路口设天保街站,在头关街路口设终点站鱼嘴站与 9 号线换乘。

  日前,南京地铁建设指挥部《2017年建设投资计划申报情况》文件流出,文件中指出,2号线西延工程计划在2017年年底开工。

  本工程共设 4 座车站,均为地下站。

  (1)鱼嘴站

  车站位于秦新路与头关街交叉路口处,2 号线车站沿秦新路东西向设置, 9 号线车站沿头关街南北向设置。车站周边规划以商办混合用地、公共交通场站用地和综合公园用地为主。2 号线车站为地下二层侧式站,和规划 9 号线“L” 型节点换乘。

  (2)天保街站

  车站位于秦新路与天保街交叉口,沿秦新路跨天保街设置。周边规划以居 住、文化设施用地为主。车站为地下二层岛式站,车站西端设出入线连接鱼嘴停车场。

  (3)青莲街站

  车站位于秦新路和青莲街交叉口,沿秦新路路中布置。周边规划以居住、 商办、市政用地为主。车站为地下二层岛式站,带单渡线。

  (4)螺塘街站

  车站位于秦新路与永初路交叉路口,2 号线沿秦新路东西向布置,7 号线 沿永初路南北向布置。周边规划主要以居住、基层社区和商住混合用地为主。 2 号线车站车站为地下二层岛式站,与 7 号线“T”型节点换乘。

  建成后,2号线西延线将在鱼嘴站与9号线换乘,在螺塘街站与7号线换乘。在线路起点,新河路南侧,秦淮新河北岸,还将设一处鱼嘴停车场,为地下停车场。2号线西延工程计划于2021年开通运营,采用6节编组A型车,列车最高速度80公里/小时。2号线西延工程将河西南部片区与既有2号线连接,不仅能满足河西南部客流出行的交通需求,还可以强化河西南部与新街口之间的联系,加速推进河西南部发展。

 

相关信息

河西新城