河西新城

南京·河西新城欢迎您!

大美滨江,生态河西——“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”之南京滨江河西段接受集中采访
日期:2018-05-23 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  5月16日,美丽中国长江行—共舞长江经济带?生态篇”江苏站采访团来到了南京滨江风光带河西段集中采访,了解了绿博园、滨江公园生态展示馆、青年文化公园和鱼嘴湿地公园,直观、实地感受了南京滨江公园生态文明的建设成果。

  滨江风光带河西段在规划建设组织初就坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,认真抓好生态保护。在市相关部门的支持下,夹江实现了全面封航,岸线整治,遗迹保护,以鱼嘴湿地公园为例,完整保留了湿地原貌,将油船接驳栈道改造成观景栈道,使游客既可以近距离观赏湿地,又避免了因人流进入对湿地生态可能造成的影响。同时对湿地河道进行了疏浚,补植了富有层次感的水生植物,进一步凸显了滨江湿地的特殊风貌。

  在绿博园雨水收集、净化和再利用一直是建设和管理的重要环保实践工作,给环球网记者文文留下了深刻印象,她说“南京绿博园在这方面做出了很好的示范,给我触动很深。”

  透过“南京眼”,看翩翩起舞的白鹭、随风飘摇的柳枝都舞动起长江律动的生机,采访团纷纷为滨江风光带河西段的生态环境保护工作点赞。

  南京滨江公园作为南京滨江风光带河西展示区段,凭借独特的自然人文禀赋和大江大河风韵,充分展示了古城南京绿色、生态、开放、共享的发展新形势。自2005年绿博盛会,至2016年滨河公园建成开放,公园人始终把自然生态、绿色环保、开放共享的理念贯穿于园区建设管理的全过程。

相关信息

河西新城