河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城建设 > 城市管理
河西中部地区河道整治工作情况
日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  市政管理处

  2017年10月30日

  按照管委会工作部署,2015年起我处承担河西中南部地区12条河道整治工程代建任务,分三个阶段实施工程,目前完成涉及所有河道的清淤、截污等工程整治内容。主要工作量如下:整治河道长度28公里,累计清淤25.57万方,摸排出有污染源的下河口158个,污染源244处,累计工程截污71处。

  2017年2月24日,河西管委会、区政府召开专题会议,议定河西管委会范围内市政道路管网、河道的清淤工程由河西管委会负责实施,截污、排水达标区创建工作由区城管局(水务局)负责,居民小区没有开发建设单位的雨污分流达标创建工作由区城管局负责实施,管委会市政处、新城公司负责提供现有市政管线排查基础资料。据此工作部署,需要责令相关小区、单位整改管理类污染源,我处按照要求提交摸排调查成果给区河整办,并由河整办下文给所属街道,河整办要求由污染源所属街道督促责任单位进行整改。在小区自行整改过程中,我处安排专人对接配合各个街道,对于管线排查出的污染源逐一现场指认,目前已完成此项工作,转入街道督促责任单位整改状态。

  2017年涉及八条河(奥体北河、朱二河、沙洲西河、沙洲东河除外)自行整改进展情况如下:

   2017年2月至今,对已整治12条河道进行“回头看”。安排专人对河道和截污设施进行巡查,对突发出现的异常情况进行调查处理;完善了拉德芳斯南苑截污工程;对黄山路(应天大街至怡康街段)商铺截污;开展河西中部地区8座河道自动化改造,对中和路沿街商铺截污。2017年9月起,按照管委会工作要求,对河西中部地区的道路疑似存在混接累计摸排28处,目前正针对存在雨污混接部位采取工程措施进行纠错处理。

  下阶段,我处将继续做好南部河道保洁,河道引水换水工作,完成道路上雨污混接点整改工作。

摸排调查

管道疏通

雨污混接摸排调查

雨污混接摸排调查

相关信息

河西新城