河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料73
日期:2018-08-21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

编者按:日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动。管委会(集团)专业技术人员多,是人才聚集的单位,各党支部要组织党员,特别是党员知识分子加强学习,积极引领广大知识分子弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

 

 

砥砺家国情怀 激发使命担当

一论在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动

本报评论员

人民日报 》( 20180801  02 版)

近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

  高度重视、关心、爱护知识分子,是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中;要着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等两弹一星元勋和西安交通大学西迁人为代表的老一辈知识分子党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子心有大我、至诚报国的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,就是要引导广大知识分子深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

  繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。回顾历史,无数优秀知识分子始终胸怀大局、心有大我,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,留下了可歌可泣的事迹,建立了彪炳史册的功勋。面对新时代新任务新要求,他们坚守正道、追求真理、甘于奉献,坚持将自己的人生融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流。开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,就是要坚持政治引领,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,推动全社会特别是广大知识分子牢固树立家国情怀,让爱国主义成为知识分子的坚定信念和精神支柱。

  勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。近年来,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果不断涌现。但要看到,我国在很多领域尚处于跟跑地位,有的关键技术经常被卡脖子。在这个充满机遇与挑战的时代,知识分子的奋斗和创新精神显得尤为重要。开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,就是要激发广大知识分子立足岗位,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望。

  新时代要有新担当新作为。创新正当其时,圆梦适得其势,当前正是知识分子大有可为的黄金时代。各地区各部门各单位要强化政治意识,把活动开展作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,增强知识分子对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。激发广大知识分子勇担民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智。

 

 

 

政治引领聚人心

——二论在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动

本报评论员

人民日报 》( 20180802  01 版)

人心是最大的政治。志同则心同,心同则力同。深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,关键是要把广大知识分子的心凝聚起来,涵养家国情怀,激发使命担当,让广大知识分子更加自觉爱党爱国,更加坚定跟党走,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,实现增人数与得人心相得益彰。

  强化政治引领、固根守魂。典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。要深入宣传以钱学森、邓稼先、郭永怀等两弹一星元勋、西安交通大学西迁人等为代表的老一辈知识分子,以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事,让广大知识分子读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。要组织深入学习研讨,通过研讨会、报告会、座谈会等多种形式,开展爱国奋斗精神学习讨论,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的理解和认同。要抓好专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国。

  突出学行合一。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的行动。要把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,激发广大知识分子的奋斗激情,引导他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。基层单位要结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导知识分子从本职岗位做起,立足岗位践行爱国奋斗精神。广泛动员和组织广大知识分子深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,开展社会调研、国情考察、咨询服务等主题实践活动,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解。

  注重春风化雨、因人制宜。知识分子行业分布广泛,他们的成长环境、专业背景、性格禀赋不同,情况千差万别,开展活动不能搞一刀切,不能搞大水漫灌。要遵循知识分子工作特点和规律,注重分类指导,区分学校、科研院所、企业等不同类型单位,尊重不同层次知识分子群体特殊性,提高活动的针对性和实效性;要把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功;要创新活动方式方法,既润物无声,又触及灵魂,让爱国奋斗成为自觉。

  贵在用心用情、相知相重。士为知己,情感的力量,最是深沉而持久。要把开展活动与关心关爱结合起来,完善落实党委(党组)联系服务专家制度,把思想引导融入解决实际问题当中,以尊重关心服务凝心聚力。领导干部要主动同知识分子打交道、交朋友,充分信任知识分子,尊重他们的个性特点,多听取他们的意见和建议。要善于运用沟通、协调、谈心等方式做思想工作,多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们共同探讨问题,多鼓励他们取得的成绩和进步,在用真心、多交心、一条心上下功夫,做知识分子的挚友、诤友。

 

 

 

立足岗位书写报国之志

——三论在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动

本报评论员

人民日报 》( 20180803  01 版)

爱国之志,中华魂魄;奋斗之行,时代强音。爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。弘扬爱国奋斗精神,重在践履、贵在力行。广大知识分子要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,立足岗位建功立业,争当新时代的奋斗者。

  自古以来,我国知识分子就用行动来映照家国情怀。从司马迁常思奋不顾身,而殉国家之急到诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,从文天祥留取丹心照汗青到林则徐苟利国家生死以,无不是家国情怀的生动表达。近代以降,无数仁人志士为了中华民族独立和振兴上下求索、前仆后继,甚至甘洒热血、慷慨赴死。新中国成立后,钱学森、邓稼先、郭永怀等一批知识分子突破重重封锁回到祖国,在极端艰苦条件下开展科学研究,呕心沥血、无私奉献。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。拳拳赤子心、殷殷爱国情,照亮着知识分子的光辉形象,挺起了知识分子的精神脊梁。

  中国特色社会主义进入新时代,赋予了爱国奋斗精神新的内涵,那就是把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业。它是干惊天动地事,做隐姓埋名人的无怨无悔,是实验室里废寝忘食、不舍昼夜的刻苦钻研,是埋头案牍间述学立论的潜心思考,是立德树人、化育英才的循循善诱,是勇攀科技高峰、护驾国之重器的创新自信,是奔走野外探测山河的寂寞坚守,是深入田间地头传授技术的耐心细致。不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称和地位,都要怀揣对祖国的赤子之情,对民族的赤诚之意,对知识的炽热之心,立足岗位干好本职工作,把家国情怀转化为奋斗激情,在时代洪流中书写精彩人生。

  以身许国,何事不敢为。黄大年把自己变成科研疯子,只愿中国由大国变成强国;李保国把自己变成农民,只想果农早日脱贫致富;南仁东仰望星空,脚踏实地,20年做一件事,只为打造世界最大单口径巨型射电望远镜;钟扬一生追寻高原种子,只求守护祖国植物基因宝库。勇于担当、引领创新,是当代知识分子的宝贵品格。面对转型发展的急切需求,面对人民群众对幸福生活的美好向往,面对科技革命和产业变革的滚滚潮流,知识分子尤当急国家之所急、解发展之所难,坚定创新信心和决心,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,板凳要坐十年冷,文章不写一句空;搞技术,就要不甘雌伏、奋发赶超,既要有工匠精神,又要有团结精神,加快自主创新成果转化应用;当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;搞创作,就要坚持以人民为中心,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的时代精品。

  党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里60多年前,几千交大师生,从黄浦江畔奔赴渭水之滨,扎根西北荒原教书育人。到祖国最需要的地方去,历来是知识分子的无悔选择。广大知识分子要弘扬西迁精神,不忘初心、壮怀大我,把根深深扎进人民群众之中,把论文写在祖国大地上。基层是发展空间广阔的舞台,西部地区、边远贫困地区是建功立业的热土。要深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,深入田间地头、诊室课堂、车间工厂,传授致富技术,贡献发展良方,用智慧点亮希望,用知识造福群众,在服务基层、服务群众的生动实践中,浇灌爱国奋斗精神之花。

相关信息

河西新城