河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料67
日期:2018-07-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

编者按:根据省委统一部署,市委决定结合南京实际,在全市广泛开展“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。这次大讨论以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,从5月份持续到年底。活动的目的,就是要打开解放思想这个“总开关”,推动我市思想大解放走在前列,以思想的大解放推动南京发展的高质量。为加强党员干部和广大职工对活动重大意义、主题内容、方法步骤和基本要求的深入学习和认识,本期学习辅导材料将《新华日报》有关省委开展解放思想大讨论,为高质量发展集聚精神力量的报道,《南京日报》有关市委决定在全市开展解放思想大讨论活动的报道,以及《南京日报》评论员514日起连续三天在头版发表的 “解放思想大讨论”系列评论编辑为“解放思想大讨论活动”学习专刊发各党支部,要求各党支部迅速组织党员并面向广大职工组织开展宣传和学习。 

    

    

    

  全省党委中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 

          以思想大解放引领发展高质量 加快建设强富美高新江苏

  娄勤俭主持并讲话 吴政隆黄莉新参加 

   新华日 》( 20180429   1 版) 

  本报讯 (记者 联) 4月28日,全省党委中心组举行学习会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想进行学习交流,并对全省广泛开展解放思想大讨论进行动员部署。省委书记娄勤俭主持并讲话,强调要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新参加学习。 

  南京大学原党委书记洪银兴围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作了辅导报告,就培育发展新动能、推进江苏高质量发展谈了意见和建议。苏州工业园区、华西村、徐工集团负责人交流了学习体会。 

  娄勤俭在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。特别是不久前总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,是新形势下解放思想再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令。我们一定要全面深入学习领会,深刻掌握精髓要义,自觉运用这一有力的思想武器,坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底。 

  娄勤俭说,解放思想不是解决一时一地问题的权宜之计,而是我们党一以贯之的思想路线。江苏的过去是在解放思想中不断奋进的,江苏的未来也必须在解放思想中砥砺前行。省委决定,在全省开展解放思想大讨论,就是要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。践行新时代“新思想”必须大力解放思想,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,荡涤清除与这一重要思想不相适应的地方,特别要深刻理解把握新发展理念,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。落实新时代“新要求”必须大力解放思想,要牢固树立强烈的“答卷意识”,把总书记的每一项要求、每一条指示都作为一道深刻的考题,对影响贯彻落实总书记指示精神的一切思想禁锢都要坚决破除,努力以过硬的发展成果向党中央、向全省人民交上一份满意的答卷。顺应新时代“新形势”必须大力解放思想,要积极主动适应新变化新形势,放眼全国乃至全球的大格局,审视谋划江苏的发展,最大限度地趋利避害,牢牢把握发展主动权。担当新时代“新使命”必须大力解放思想,要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,不断开辟中国特色社会主义在江苏实践的新境界。 

  娄勤俭深刻阐述了我省解放思想的主要方面和重点领域。他指出,一要在推动经济发展提质增效上解放思想,着力破解“大而不强”“结构不优”“发展粗放”等突出短板问题,大力推进生产性服务业、枢纽经济的发展,加快建设现代化经济体系。二要在推动区域协调发展上解放思想,在提升南京首位度、苏南其他地区抬高发展标杆、苏中地区提高目标站位、苏北地区充分发挥后发优势等方面用功发力,进一步形成各具特色、各展所长的发展格局。三要在打造政府和市场“双强引擎”上解放思想,加强社会主义市场经济体系建设,推进治理能力和治理体系现代化,提升政府在统筹规划中的主导作用,以我为主、自主谋划好交通、产业等重大项目规划,更好发挥社会主义市场经济体制优势。四要在抓住用好“一带一路”机遇上解放思想,抢抓机遇、主动作为、迎头赶上,从人流、物流、资金流等多方面统筹推进“一带一路”战略支点建设,放大向东开放的优势,做好向西开放的文章,进一步拓展对外开放的深度广度。五要在更好释放科教资源潜力上解放思想,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链,营造有利于创新的良好环境,打通产学研用协同创新通道,建立自主可控的产业体系,打造江苏发展核心竞争力。六要在提振干部干事创业精气神上解放思想,以“三项机制”更加有效地调动和保护干部的积极性创造性,真正把解放思想的成效落在解决干部队伍中存在的问题上,着力形成激励担当作为的良性机制。 

  娄勤俭强调,要为解放思想营造良好环境,强化学习教育,把推进思想解放的要求有机融入“两学一做”常态化制度化之中,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,保障思想解放。要突出关键少数,各级领导干部要带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,引领思想解放。要坚持全员参与,以党员干部为重点,面向全省广大干部群众,根据不同地区、不同单位、不同行业、不同群体实际采取具有针对性的方式方法,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,共推思想大解放。 

  学习会以视频会议形式召开,各设区市、县(市、区)设分会场。在宁省委常委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志等在主会场参加学习,全省1.5万多人参加学习会。 

    

    

    

  学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量 

  市委决定在全市开展解放思想大讨论活动 

   南京日 》( 20180514   A01 版) 

    

  本报讯(记者 吴明亮) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,根据省委统一部署,市委决定在全市广泛开展解放思想大讨论活动。  

  近日,市委办公厅印发《关于开展解放思想大讨论活动的通知》。《通知》指出,大讨论活动要围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题展开,坚持实事求是、知行合一,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在全市上下营造解放思想、争创一流的浓厚氛围,形成改革再深入、实践再创新、工作再抓实的生动局面。  

  《通知》强调,要坚持正确政治方向,通过大讨论活动切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省市委各项决策部署上来。要坚持领导带头,各级领导干部特别是处级以上领导干部要带头解放思想,率先对标找差,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念。要坚持联系实际,突出问题导向和实践导向,深入排查影响本地区本单位发展的痛点难点堵点,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。要坚持结合融入,统筹好大讨论活动与创新名城建设等其他重点工作的关系,不断把大讨论活动引向深入。  

  《通知》要求,大讨论活动以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,从5月开始到今年年底,分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段进行。要广泛征集问题,针对部分干部群众中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向,发动全市上下结合实际,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚。要召开各界人士座谈会,举办解放思想论坛,在南京日报、南京广播电视台开办“解放思想大讨论”专版专栏和专题节目,利用网络平台在全社会开展“解放思想我先行”征文、“只争朝夕抓发展,对标最优再出发”大家谈、“我为创新名城建设献一策”等活动,广泛深入开展讨论。要把大讨论活动形成的共识性成果体现到推动工作的各项政策举措中去,转化为更有针对性、更具引领性、更加务实管用的实践成果和制度成果,转化为高质量建设“强富美高”新南京的强大精神力量。 

    

    

    

  深入贯彻习总书记全面深化改革重要思想 

  

  市委常委会学习习近平总书记在中央深改委第二次会议上的重要讲话精神,研究市委常委会开展解放思想大讨论方案 张敬华主持 

   南京日 》( 20180518   A01 版) 

    

  本报讯(记者 吴明亮) 5月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究市委常委会开展解放思想大讨论活动方案;传达全国全省对台工作会议精神,听取市城市精细化建设管理推进办公室工作汇报。省委常委、市委书记张敬华主持。 

  会议指出,习近平总书记在中央深改委第二次会议上的重要讲话,充分肯定了十九届三中全会以来党和国家机构改革取得的重大成果,对深化地方机构改革作出重要部署,为我们做好工作提供了行动指南。深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决策,是习近平总书记亲自统筹谋划、部署指挥的一项重大政治任务。我们要牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任感,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决拥护改革、支持改革、抓好改革。要严格按照中央和省委要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向推进我市机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要加强党对机构改革工作的领导,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保改革方向正确、顺利进行。 

  会议强调,开展解放思想大讨论活动,是省委贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想的具体举措。解放思想大讨论,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本和前提,把践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为出发点和落脚点,坚决清除与新时代新要求新形势新使命不相适应的思想观念和方式方法,坚决破除影响推动高质量发展的思维定式和体制障碍。要奔着问题去,拿出办法来,着力解决好建设创新名城、构建现代化经济体系、推进改革开放、打好三大攻坚战、保障和改善民生、提升城乡功能品质、全面从严治党等方面存在的突出问题。要坚持常委带头、干部带头,通过大讨论更好运用对标找差工作方法,进一步提振全市上下干事创业精气神,以思想的大解放凝心聚力推动高质量发展。 

  会议指出,南京与台湾有特殊的历史渊源和紧密的现实联系,要深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,主动服务中央对台工作大局,依托两岸企业家紫金山峰会等平台,进一步加强宁台经贸往来和人文交流,推动宁台合作向更高水平迈进。 

  会议指出,推进城市精细化建设管理对提升城市品质、彰显城市特色至关重要。要充分发挥推进办牵头抓总作用,牢牢把握精细化工作要求,一着不让抓好重点项目建设,逐一研究解决好副城功能完善、保障房建设、环保配套设施建设、城市设计和品质提档、老旧小区整治、房地产市场管控、工地管理、交通治理和停车设施建设等方面的问题,加快提升城市管理科学化、规范化、精细化水平。 

    

    

    

  以思想大解放 促发展高质量 

  ——“解放思想大讨论系列评论之一 

   南京日 》( 20180514   A01 版) 

    

  本报评论员 

  根据省委统一部署,市委决定结合南京实际,在全市广泛开展解放思想大讨论活动。这次大讨论将以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,从5月份持续到年底。活动的目的,就是要打开解放思想这个“总开关”,推动我市思想大解放走在前列,以思想的大解放推动南京发展的高质量。 

  思想是行动的先导。习近平总书记明确指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力是永无止境的过程。我们的各项事业发展得好不好、快不快,在很大程度上就取决于思想解放得是否到位、是否深入。 

  改革开放40年来南京的发展历程,就是思想不断解放的过程。从自我封闭走向全面开放,从局部调整走向全面改革,从敢为人先走向步步争先……思想的不断解放,一次次突破了束缚发展的观念藩篱,释放了改革创新的显著活力,推动了经济社会事业的长足进步。在新的历史条件和发展背景下,南京要充分发挥省会城市、中心城市的辐射和带动作用,承担好改革开放“探路者”的角色,就必须以更大的勇气和自觉,继续在解放思想上领先一步、快人一着,用思想的解放、理念的更新,推动南京成为新一轮改革开放的排头兵。 

  推动思想大解放走在前列,要处理好“敢想”与“善想”的关系。“敢想”,就是要摆脱思维惰性、克服路径依赖、大胆创新突破;“善想”,就是要围绕活动主题、坚持实事求是、努力改进工作。市委要求,这次思想解放大讨论活动要围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题展开。我们要自觉聚焦活动主题,组织和开展好对标找差、创新实干、推动高质量发展的大学习、大调研、大讨论,努力把大讨论变成凝聚各方共识、释放发展活力的“头脑风暴”,确保大讨论不虚焦、不偏题。 

  推动思想大解放走在前列,要处理好“务虚”与“务实”的关系。“务虚”,是要解决认识问题,打破阻碍发展的各种观念桎梏、思维束缚;“务实”,是要解决好实践问题,立足实际规划新路径、寻求新突破、达到新目标。解放思想不是为了“解放”而“解放”,泛泛地、抽象地谈“解放思想”,对于实际工作不仅无益甚而有害。处理好“务虚”和“务实”的关系,要求我们在思想解放大讨论中有的放矢、知行合一,既着眼发现问题更注重解决问题,确保大讨论取得实实在在的认知和实践成果。 

  推动思想大解放走在前列,要处理好“有我”与“无我”的关系。新形势下,南京要实现更高质量发展,必须进一步破除各种有形无形的观念桎梏、路径依赖、体制束缚、利益藩篱。按照市委要求,全市各级领导干部特别是处级以上领导干部要带头解放思想,坚持把自己摆进去,率先对标找差、创新实干,做到解放思想必须“有我”。各级领导干部要以对事业高度负责的精神,不回避矛盾,不遮盖问题,勇于自我革命,自觉为发展清障,以“无我”的胸襟追求和成就“大我”,确保大讨论成为全市各级领导干部的一次思想大教育、行动大动员、工作大提升。 

    

    

    

  带着问题讨论 盯紧问题求解 

  ——“解放思想大讨论系列评论之二 

   南京日 》( 20180515   A01 版) 

    

  本报评论员 

  一场新的思想大解放活动,正在全市范围内迅速展开。市委明确要求,解放思想大讨论要紧密联系我市发展实际、各区各部门各单位工作实际,以及广大干部群众思想、工作、生活实际,坚持问题导向、实践导向,深入排查影响本地区本单位发展的痛点难点堵点,带着问题讨论,盯紧问题求解,让优的更优、把短的补齐。  

  实践永无止境,问题层出不穷。在推动发展的过程中,常常是旧的问题解决了,新的矛盾又会涌出来。解放思想大讨论始终围绕着问题展开,本身就是一个不断发现问题、分析问题和解决问题的过程。衡量解放思想大讨论活动是否有的放矢、取得实效,一个很重要的标尺,就是看各级领导干部有没有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,能不能真正走出路径依赖、消除思想惰性、不断超越自我。 

  通过大讨论“发现问题”,要用好对标找差这个方法论。市委领导强调指出,对标找差是抓工作的重要方法,要通过开展对标找差,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导。在很大程度上,我们的“标”立在哪里,“差”就反映在哪里;领导干部有没有发现问题的敏锐,一个重要方面就是看追求的标准高不高、对照的标杆强不强。在大讨论中,我们要以强烈的使命感和责任感,进一步对自身工作对标定位,通过对标既找出问题和差距,也明确下一步赶超的目标。一个地区、一个单位如果发现不了问题,本身就是最大的问题。 

  通过大讨论“正视问题”,要强化问题意识、坚持问题导向。问题是时代的声音,也是努力的方向。新形势下,南京如何建设创新名城、发展高端产业,如何补齐生态短板、实现改革突破,如何持续改善民生、提升城建品质、做优营商环境……这些都是摆在我们面前的一个个现实考题,其中既有困扰多年的老问题,也有不断冒出的新问题。在解放思想大讨论中,我们要善于站在全局看问题、立在高处看自己,自觉把自身工作放在全市的大局中加以审视,本着实事求是的态度正视问题、分析问题,找出症结、拿出办法,做到既“把脉”又“开方”。脱离实际的夸夸其谈、悬在半空的泛泛而论,不可能有效解放思想,更不可能有力推动发展。 

  通过大讨论“解决问题”,要有触及矛盾、创新实干的责任担当。问题绕不开、矛盾躲不过。衡量解放思想大讨论有没有取得预期效果,不光要看我们在思想上解决了哪些认识问题,更要看我们在实践中克服了哪些突出矛盾、解决了什么工作难题。迎着问题求解,要求我们瞄准问题上、追着问题走,以解决问题为己任,把解决问题作为思想大解放的最终落脚点。各级干部要切实增强担当意识,自觉克服能力不足、本领危机,敢于和善于在思想大解放中直面矛盾、破解难题,把思想大解放的过程变成思维大更新、能力大提升的过程,真正成为勇于担当负责、善于破解难题的行家里手,用思想的解放、理念的更新,推动南京成为新一轮改革开放的排头兵。 

    

    

    

  只争朝夕推改革 对标先进再出发 

  解放思想大讨论系列评论之三 

   南京日 》( 20180516   A01 版) 

    

  本报评论员 

  思想是行动的先导和指南。高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设,不仅要解放思想,而且要迅速解放思想、深入解放思想、持续解放思想。  

  习近平总书记上月在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调指出:“当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”全面落实总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,必须以解放思想大讨论为重要抓手,在“头脑风暴”中统一思想、凝聚共识、汇聚力量,以思想的大解放推动南京发展的高质量。 

  解放思想要“快”。我们常说发展不等人、机遇不等人,因为畏首畏尾、缩手缩脚,无疑会坐失良机、贻误发展。而如果换一个视角看,问题何尝会等人、矛盾何尝会等人?问题和矛盾如果摆在那里不及时解决,也会拖发展的后腿,有时甚至会留下发展隐患、造成长久危害。推动高质量发展的过程,既是抢抓发展机遇的过程,也是解决突出问题和矛盾的过程。我们必须以只争朝夕的紧迫感解放思想,以时不我待的危机感为发展清障,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,用思想的解放、理念的更新,推动南京成为新一轮改革开放的排头兵。  

  解放思想要“深”。人的思维是有惰性的,思维的惰性在实践中很容易固化为路径依赖,再加上改革过程中必然会遇到一道道利益的藩篱,这些因素都会对解放思想形成阻力和障碍。在很大程度上,解放思想的深度会直接影响改革创新的力度,制约各项事业发展的进度。推动解放思想走向深入,首先要求各级领导干部充分发挥好示范引领作用,围绕重点工作、突出主要矛盾,带头向思维惰性、路径依赖和利益藩篱开刀,带头只争朝夕谋发展、对标先进再出发,从而带动一班人、影响一大片,在更大范围内形成解放思想、争创一流的浓厚氛围,更加有力地推动各项事业实现高质量发展。 

  解放思想要“久”。解放思想不是一日之功,而是推动高质量发展的必修课,必须常抓不懈、久久为功。在解放思想大讨论中,既要着眼于眼前,为当下最突出、最迫切的问题和矛盾求解;也要着眼于长远,为未来的发展未雨绸缪、及早规划。按照市委部署要求,我们要统筹好大讨论活动与创新名城建设等其他重点工作的关系,把大讨论与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与对标找差创新实干工作结合起来,持续解放思想,不断探索创新,不断谱写南京高质量发展的新篇章。 

相关信息

河西新城