河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料64
日期:2018-07-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

编者按:4月2日,《人民日报》等几大党媒头版刊发了篇署名“宣言” 的重磅文章:《为有源头活水来》。

    同样的节奏,同样的规格,这是今年来“宣言”署名文章的第三次整齐亮相。

  前两篇的“宣言”文章,第一篇是1月15日刊发的《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,讲的是认识论,怎么认识现在所处的历史方位;第二篇是2月23日刊发的《艰苦奋斗再创业》,讲的是方法论,怎么抓住这个历史机遇期;今天,第三篇《为有源头活水来》刊登,讲的是目的论,改革到底为了谁?

  可以看出,这三篇重磅文章,逻辑上非常严密,从认识论到方法论,再到目的论,围绕的就是在新的历史形势下,怎么推进改革的问题。

  2018年,是改革开放40周年,改革面临40年后的再出发。接下来的这几十年怎么办?冲刺之前,需要统一思想,凝聚共识。这也是这三篇署名文章的用意所在。

  现将这三篇署名文章一并编辑为学习辅导材料第六十四期,发各党支部供结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展学习。

 

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期 

    

   人民日报 》( 20180115  01 版) 

  习近平总书记15日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,是中国特色社会主义进入新时代的国家表达、民族表达,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。 

    (一) 

    历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。 

    201710月,历史会记下这个金秋。一个拥有8900多万党员的世界最大政党,一个在世界最大发展中国家久经考验、成熟执政的马克思主义政党——中国共产党,在世界瞩目下展开了中华民族新时代的华章。 

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记浑厚有力的声音,响彻亿万人民热切瞩望的万人大会堂,迅速传遍全中国,乃至传扬整个世界。 

    极不平凡的过去五年,驱动中国号巨轮驶入新的更广阔天地。两个一百年奋斗目标的历史交汇期,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大如此擘画。新的阶段、新的使命,挑战虽艰、希望尤盛,矢志奋斗、走向未来,时和势仍然在我! 

    在这个时间与空间的交汇点上,没有什么能比机遇这两个字更能揭示中国的当下、昭示民族的前程,没有什么能比历史性这一词汇更能描绘这个机遇的涵义和意义。这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。 

    (二) 

    机遇是事物相互作用的历史累积,是人民创造伟大实践业绩的时代呈现。长期以来,中国共产党带领人民在苦干实干中创造机遇,在把握机遇中续写历史,一步步靠近无限风光的顶峰,迎来了一个大有可为的历史机遇期。 

    这是中国历史演进的必然。在五千多年的历史长河中,中华民族曾有过很多机遇,但真正抓住机遇、开创盛世的屈指可数。特别是近代以后,国家命运跌入谷底,民族危亡悬于一线,振兴中华成为全民族的呼号与梦想。近百年前,嘉兴南湖的一艘红船劈波起航,从此历史和人民选择了中国共产党,神州大地重开光明之门、燃起希望之火;近70年前,中国共产党带领人民建立了人民当家作主的共和国,人民幸福、民族复兴有了坚如磐石的制度基础;40年前,中国共产党作出历史性抉择——实行改革开放,大江南北涌动滚滚春潮,中国特色社会主义迸发勃勃生机;5年前,中国共产党鲜明提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重大历史性命题,追梦逐梦、筑梦圆梦成为激荡人心的高昂旋律,历史性成就、历史性变革托起新的辉煌。一路求索,一路奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 

    这是社会主义在中国发展的必然。道路决定命运。科学社会主义改变了人类社会的发展进程,中国特色社会主义开辟了国家富强之路、人民幸福之路。社会主义500年,中国书写着最华彩的篇章。把中国特色社会主义这篇大文章写下去,习近平总书记的宣示掷地有声,言犹在耳,催人奋发。这5年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、革故鼎新,带领全党全国各族人民书写伟大史诗、谱写壮丽篇章,将中国特色社会主义理论和实践推向新的境界,中国在社会主义道路上追寻现代化的前景从未像今天这样天高地广,科学社会主义因在有着13亿多人口的东方大国生动实践而闪烁耀眼光芒。 

    这是世界百年大变局的必然。当今世界,民主赤字”“治理赤字”“发展陷阱此起彼伏,贫富分化、恐怖主义、气候变化问题层出不穷。资本主义主导的国际政治经济体系弊端丛生,全球治理体系深刻变革,新的国际秩序正在孕育。世界怎么了?人类要往哪里去?已成为人类的哈姆雷特之问,各国政要、学者、大众都在为之苦恼、受之困惑。历史并未终结,文明的多样性蕴藏着人类的无限希望,中国的实践为解决人类共同问题提供了全新选择。在人类日益成为一个命运共同体的今天,世界从来没有如此关注中国、需要中国,这为我们坚持和平发展、赢得优势主动打开了广阔战略空间。 

    历史的机遇,再次向这个古老而青春的国家展开怀抱。这是中国特色社会主义事业乘风破浪的飞跃期,中国特色社会主义制度精进臻善的成熟期,中华民族迎来伟大复兴的关键期,世界格局剧烈变动的重塑期,也是中国共产党带领人民而今迈步从头越的又一个创业期 

    这个历史机遇期是全方位的,不仅仅是经济的发展,更有科技和产业革命的加速,有中华文化影响力的增强,有中国智慧、中国方案赢得的更多掌声……从内部看,中国发展经过量的积累进入质的提升阶段,已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国巨轮正在驶出历史的峡谷,进入海阔凭鱼跃的宽广水域;从世界看,世界之乱中国之治形成鲜明对比,全球的目光正在东移,中国的风景成为越来越多国家的憧憬。 

    这样的机遇,是我们以不断的变革,在发展的进程中积累起来的比较优势;这样的历史机遇期,是我们用持续的奋斗,在新征程上为自己打开的时间窗口! 

    (三) 

    一个国家的发展历程,常面临许多重要转折,美国学者拉兹洛称之为社会历史分叉期。如果以道路为喻,这样的时期正是路口。面对路口,只有两种命运:发展,或者衰落。 

    蒸汽机的轰鸣,开启了第一次工业革命的进程。那时的中国却如沉睡的雄狮,仿佛置身于时间之外,错过了历史的路口,被时代甩在了身后,一度成为落后与停滞的代名词、西方列强崛起的踏脚石 

    20171月美国《时代周刊》的封面文章称,中国的和平崛起已成既定事实。当历史的机遇再次摆在中国面前,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力抓住这一机遇。 

    新的思想旗帜,让我们有了把握机遇的根本指针。思想的光芒,在2017年秋天格外耀眼。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,当代中国共产党人在进行新的伟大斗争中创立的这一光辉思想,蕴藏着中国奇迹的密码、指引着中国未来的方向。八个明确”“十四个坚持,聚焦的是民族复兴,把握的是时代脉搏,确定的是行动纲领。当这一思想化为神州大地的鲜活实践,历史赋予我们的契机就会成为现实,为中国凝聚起变革的力量、奋进的力量。 

    新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气。5年全方位、开创性的发展,带来历史性成就和历史性变革,让我们对未来充满信心、满怀期待。这个世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过美国、欧洲和日本的总和,正在向着高质量发展的目标迈进。科技进步对经济增长的贡献率已经超过56%,消费对GDP增长的贡献率突破六成,第三产业增加值已经超过半壁江山,城乡居民恩格尔系数降至约30%……积淀越厚,爆发力越强,中国正迎来惊世一跃。 

    新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。面向未来,党的十九大开启的征程何其壮阔!全面小康的百年目标实现后,我们将以两个十五年的奋进,从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国,中华民族伟大复兴的光明前景就在眼前。思想有多远,目光就有多远,脚步就能延伸多远。在这样的重大历史节点,更需要以自觉认识机遇,以自为把握机遇。 

    邓小平同志曾指出,我国在历史上失去机遇太多,如果再不抓住机遇,后果不堪设想。机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,机遇不仅是更是,抓住了、用好了,才不负时代的馈赠、历史的青睐。机遇不会眷顾没有准备的头脑,新时代的中国、中国共产党、中国人民,已经准备好了! 

    (四) 

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,今天的历史机遇期属于我们每个人,属于蓬勃发展的中国,属于紧密联结在一起的世界。 

    打开机遇的未来空间,每个人从中找到的,是人生出彩的舞台;国家从中发现的,是繁荣昌盛的阶梯;中国在此写下的,是对人类作出的更大贡献。我们这一代人的责任,就是抓住机遇,让中国人的一切梦想大放光彩,让中国梦与世界梦交相辉映。 

    大有可为的机遇期,普照华夏也关照个人。这是一个伟大的时代,涓滴努力都在向着大海涌流。经济的发展、政治的清明、文化的繁荣、社会的安宁、生态的改善,为我们实现梦想提供了有力支撑。我们走在希望的原野上”“这是全世界最有活力的土地”……这一片热土,正成为孕育机会的梦工厂。大有可为的时代呼唤大有作为的人,每一个人都可以在时代的大舞台上书写精彩的人生。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。在紧张忙碌的城市,在蓄势振兴的乡村,在热火朝天的车间工地,在挥洒汗水的田间地头,在实验室里,在边防线上……每个人的梦想都可以傲然绽放,融入到社会变革进步的时代潮流中,盛开在实现中国梦的壮阔征程上。 

    大有可为的机遇期,造福中国也造福世界。从增长贡献、贸易贡献,到减贫贡献、绿色贡献,再到发展经验贡献、社会治理经验贡献,今天的中国,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,成为世界和平发展、人类文明进步的重要维护者和推动者。倡导和推进一带一路,让昔日流淌着牛奶和蜂蜜的地方再次为沿线各国人民带来福祉;构建人类命运共同体,为整个世界谋求安宁幸福和谐的明天……这样的中国方案、中国智慧感召着世界,赢得了广泛的认同。2017年岁末,中国共产党与世界政党高层对话会在京举行。有哪一个政党,能让世界近300个政党与政治组织领导人齐聚一堂?又有哪一个政党,能把为人类进步事业而奋斗视为自己的使命并为之不懈努力?中国的发展世所罕见,中国共产党的探索前无古人。 

    中国共产党的先驱李大钊说,黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。今日中国,无论是国家、民族还是每一个人,真正黄金时代的大幕已经拉开。 

    (五) 

    机遇抓住了就是良机,错失了就是挑战。 

    40年前,我们以摸着石头过河的勇气、杀出一条血路的决心,拉开了改革开放的恢弘巨幕,抓住了加快发展的有利条件,使中国在落后世界现代化进程一个多世纪后,赶上了现代化的最新浪潮。 

    我们迎来了改革开放40周年。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。不敢拥抱变化,就不能在变化的世界中有所成就。我们仍要用改革推开机遇的大门,以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,把蕴藏着必然性的机遇,变成一个国家、一个民族发展的现实,这正是我们对改革开放40年最好的致敬。 

    一代代人前赴后继,每一段都有不同的风景,也都面临不同的挑战。当此之时,世界经济仍有诸多挑战,黑天鹅”“灰犀牛不时冒头,技术变革一日千里,安全问题日益凸显。河入峡谷、风过隘口,正是紧要之时。唯有居安思危、知危图安,全面深化改革、全面扩大开放,才能化压力为动力,化挑战为机遇,收获历史新的荣光。 

    紧紧抓住机遇,需要我们快干一万年太久,只争朝夕。观望等待,畏首畏尾,被动应付,行动缓慢,是不可能抓住机遇的。面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠,需要以奋进者的姿态披荆斩棘,不断开辟新的局面。要有那么一种马上就办、马上就做的精神,一刻也不能耽误,一会儿也不能停留,把时间这个最稀缺的资源利用好、发挥好。 

    紧紧抓住机遇,需要我们实干。空谈误国、实干兴邦。改革的任务越来越重,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对各类新矛盾、新问题、新挑战,我们要既当改革的促进派,又当改革的实干家,发扬钉钉子精神,在抓落实上投入更大精力,更加奋发有为地把改革进行到底。 

    紧紧抓住机遇,需要我们会干。从来没有两次完全相同的机遇。担负起新的使命,旧有的经验不能完全指导全新的实践。需要我们以日新精神、精进态度,谋定后动,统筹兼顾,增强把握复杂局面的能力、提高破解难题的本领。需要我们突出重点、突破难点,或抓大放小、以大兼小,或以小带大、小中见大,十个指头弹钢琴,奏出最美妙的乐章。 

    抓住了机遇,落后的国家和民族就有可能实现超越式发展,成为时代发展的引领者;丧失了机遇,原本强盛的国家和民族则会不进反退,成为时代发展的落伍者。历史的契机,正等待坚定者、奋进者、搏击者。 

    (六) 

    2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……这些时间节点,标注着历史前行的足迹,让人心向往之、行亦趋之。 

    在这一大有可为的历史机遇期,我们面对一个空前广阔的时代,整个世界正在我们面前展开;面对一个空前激荡的时代,风云际会中孕育无数可能与希望;面对一个空前厚重的时代,经济增长、技术进步、制度创新叠加起改变历史的力量。 

    时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。 

    历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。 

    今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,党的领导和社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。 

  躬逢伟大时代,我们无比自信自豪;面对宝贵历史机遇,我们备感责任重大。让我们坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖,拿出勇气、鼓足干劲,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,大踏步走向更加美好的未来。 

    

    

    

  艰苦奋斗再创业 

    

   人民日报 》( 20180223  01 版) 

  习近平总书记强调指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这既是充满哲思的揭示,也是铿锵豪迈的宣言。风华正茂的中国共产党领导生机勃发的当代中国,正站在新的历史起点上,做到一以贯之推进社会革命和自我革命,惟有永葆革命精神和革命斗志,艰苦奋斗再创业。 

    (一) 

    历史的发展是由无数创业史累积而成的。一串串积功兴业的足迹,一个个改天换地的壮举,开拓出历史前行的宽阔航道,演绎出社会变迁的恢宏旋律。 

    回望中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。 

    中国共产党这个中国近代以来最伟大的创业团队,是1921年在上海的一座石库门小楼里集结出发的。当年这里是望志路106号,1943年至今是兴业路76号。由望志兴业,是历史的巧合,也喻意着历史的必然。中国共产党正是从此立下以马克思主义、共产主义挽救民族危亡的伟大志向,筚路蓝缕、风雨兼程,带领人民不断铸就民族复兴的伟大业绩。 

    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”28年的艰难求索,28年的浴血奋战,这个创业团队从上海、嘉兴到南昌、长沙,从井冈山到瑞金,从延安到西柏坡,走过两万五千里长征路,赢得十四年抗日持久战,摧枯拉朽解放全中国,造就了一支党领导的战无不胜的人民军队,闯出了一条符合中国实际的正确革命道路,形成了普遍真理和具体实践相结合的中国化马克思主义,打下了人民当家作主的红色江山。 

    在新中国成立前夕的七届二中全会上,毛泽东豪迈坚定地说,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。这个团队迎着尚未熄去的硝烟,带着不及洗却的征尘,铭记两个务必,踏上了进京赶考新征途,带领四万万人民再创业。百废待兴,百业待举。从《共同纲领》到第一部人民宪法,从推进土地改革到完成社会主义改造,从过渡时期总路线到对社会主义建设道路的探索开拓,在这片古老的土地上建立起了从未有过的社会主义政治制度、经济制度,在旧中国一穷二白的烂摊子上建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,当代中国一切发展进步从此有了根本政治前提和制度基础、经济基础。 

    前进路上没有一马平川的坦途。历经艰辛曲折,重新拨正航向,邓小平简洁有力地说,我们是个穷国、大国,搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业。还是这个团队,合乎时代潮流、顺应人民意愿、勇于改革开放,进行了让中国大踏步赶上时代的又一次再创业。春风起,春潮涌。改革开放激发出亿万人民勤劳致富的澎湃热情,释放出神州大地创新创造的无穷能量。这一切不仅带来了每一个人、每一个家庭的改变,也使整个社会、整个国家经历了新的革命,中国特色社会主义道路由此开创,中国特色社会主义理论体系由此形成,中国的社会主义现代化建设从此走上了持续发展的快车道。 

    在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记自信清醒地说,接过历史的接力棒,我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这个团队把引领中华民族实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,踏上了新时代再创业的壮丽征程。全党全国人民循着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,坚定自信、万众一心、斗志昂扬,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开辟了马克思主义的新境界、中国特色社会主义的新境界、治国理政的新境界、管党治党的新境界,实现了从赶上时代引领时代的伟大跨越,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标。 

    从创业到不断再创业,中国共产党人始终如一地践行着初心、履行着使命,孕育和形成了独特的精神基因、精神气质,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、两弹一星精神、改革精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……形成了中国共产党人勇于革命、不懈奋斗的红色精神谱系。 

    从创业到不断再创业,中国共产党人一次又一次向人民交出亮丽的成绩单,也铸就了不断再创业的伟大精神。这是一种矢志不渝的执着,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴;这是一种永不止步的进取,始终带领人民闯新路、开新局;这是一种艰苦奋斗的勇毅,始终保持大无畏的革命勇气,敢于斗争、敢于胜利;这是一种求真务实的笃行,始终坚持实事求是、知行合一,不断为人民创造实实在在的业绩。 

    (二) 

    创业难,守成更难。回响千年的慨叹,勾勒出兴衰成败的历史轨迹。 

    2300多年前,庄子观人世之变,曰:始乎谅,常卒乎鄙;其作始也简,其将毕也必巨。告诫世人,开始不容易,做大之后就更难。1300多年前,贞观年间的朝堂上回荡着畏富贵则骄,骄则怠,怠则亡,见守文之不为易的警世之言。600多年前,明朝初年的南京城,每天五鼓时分,都会有人在谯楼上一边吹画角,一边高歌:创业难,守成又难,难也难,史称画角吹难 

    以守维成则成难继,因创兴业则业自达。此情此理,纵观世界莫不如此。列宁带领布尔什维克党创建了世界上第一个社会主义国家苏联,在当时本国强大反动势力和欧洲列强的包围夹击中顽强生存下来,在第二次世界大战付出2600多万生命代价下坚持和发展起来,综合国力一度成为当世翘楚,却在上个世纪90年代初,一夜之间轰然倒塌。根本原因是改旗易帜、变了颜色,同时也不能忽视,此前长时间的僵化教条、墨守成规,让这个曾经最强大的社会主义国家成为一个停滞的庞然大物。 

    《易经》云:易与天地准,故能弥纶天地之道,仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。变是天地之常道,以守应变,终究为时势所淘汰;惟有以创迎变,方能顺天应势、精进臻善。正是在这个意义上说,任何一项事业都不能靠来维系,必须靠不断的再创业来发展。逆水行舟,不进则退,惟有在奋进中继承事业,在创新中光大事业。 

    (三) 

    20171031日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,来到上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。这次寻根溯源之旅,既是对真挚初心、坚定信念的政治宣示,也是向着8900多万党员、13亿多中国人民吹响的时代号角——永不停歇再出征、永远奋斗再创业。 

    东方欲晓。历史发展的前方,一切都是新的,都需要去开辟、去创造。我们正在做的和将要做的都是史无前例的创举,在前人从没走过的道路上,迈出的每一步都是创业,在前人从未涉足的山峰上,攀登的每一个高度都是再创业。 

    党的十九大报告是思想的宝库、智慧的结晶、最美的蓝图,这是一份新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,也是中国共产党带领亿万人民再创业的规划书、任务书。在这里,无论是推进三大变革、实现高质量发展,还是建设现代化经济体系,无论是推动区域协调发展,还是实施乡村振兴战略,无论是建设法治中国、平安中国,还是健康中国、美丽中国,无论是推进国家治理体系和治理能力现代化,还是使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,无论是推动中华文化创造性转化和创新性发展,还是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,无论是贯彻总体国家安全观,还是建设世界一流军队,无论是深化一带一路建设,还是推动构建人类命运共同体,无论是以党的政治建设为统领推进党的建设,还是健全党和国家监督体系……许多是全新课题,许多才刚刚破题,许多在实际进行中还有不少需要攻克的难题。创新创造的天地无限广阔,击鼓催征的召唤一声紧似一声——再创业。 

    正入万山圈子里,一山放出一山拦。在推进事业的征程上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰、一道道沟壑。克服风险、战胜挑战既是承业,也是创业,每一次成功、每一个胜利都将为这个事业创造一份新的财富、注入一种新的能量。国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,社会主要矛盾变化的影响广泛而深远,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战摆在面前,特别是还有种种黑天鹅”“灰犀牛”……这些风险挑战,既有来自外部的、也有来自内部的,既有显性的、也有隐性的,都是我们需要穿越的雷区、闯过的险滩。生于忧患而死于安乐。惟有始终保持清醒和忧患、定力和勇气,惟有抓紧补齐短板、扎实加固底板,方能千磨万击还坚劲、乱云飞渡仍从容。 

    泰山半腰有一段平路叫快活三里,一些游客爬累了,喜欢在此歇歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为久歇无久力,再上十八盘就更困难了。纵观历史演进、世间万象,大到国家、民族,小到个人、家庭,往往在摆脱枷锁、拯救危亡的时候能够迸发出不屈不挠的昂扬斗志,往往在摆脱贫困、解决温饱的时候能够激发出干事创业的蓬勃热情。一旦有所转变、有所成就,斗志和激情就容易消褪,干劲和闯劲就容易松懈,徜徉在快活三里,失去了对无限风光在险峰的追求。 

    经过长期积累和不懈奋斗,我国综合国力、人民生活水平迈上了新台阶、提升到新高度,中华民族伟大复兴展现出从未有过的光明前景。行百里者半九十。决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。习近平总书记提出的三个决不能,是警示,是告诫,是期望,振聋发聩、发人深省、催人奋进。 

    (四) 

    再创业的每一个字,都饱含深意。这个,意味着赓续不断、再接再厉;这个,意味着闯字当头、新字当先,奋斗在其中;这个,就是每个人干出的大小业绩,汇聚成党和人民的事业、国家和民族的事业。 

    1936年和1939年,美国记者斯诺两次采访延安和陕北革命根据地,有感于中国共产党人在异常艰苦的条件下勤勉奋斗,盛赞这种精神、力量、热情是人类历史丰富灿烂的精华,是东方魔力”“兴国之光 

    中国特色社会主义进入新时代,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的奋斗本身就是一种幸福。我们这一代人就是要不断在已有的基础上,担当使命、抓住机遇,用艰辛奋斗创造幸福生活,在不懈奋斗中体悟幸福真谛,为中国特色社会主义写出新的篇章,为中华民族伟大复兴增添新的荣光。 

    砥砺奋进新时代,面向未来再创业—— 

    我们无比坚定,习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜高高飘扬,凝聚起万众一心的强大力量;以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,闯险滩、避暗礁,乘风破浪、行稳致远有了最坚定的信心、最根本的保障。 

    我们无比自信,今日之社会主义中国全然一新,道路、理论、制度、文化更加成熟,经济总量跃上80万亿元的新台阶,为世界提供着最高的经济增长贡献率、减贫贡献率,建成世界上最大的社会保障网、高速铁路网,科技创新在许多领域实现并跑、领跑……这些都是我们再出发、开新局、谱新篇的充足底气。 

    我们无比豪迈,中国人民勇敢坚韧、吃苦耐劳,你看创新园区里彻夜不熄的灯火,实验室里刻苦攻关的身影,建设工地上紧张忙碌的脚步,新型农业合作社里喜获丰收的笑脸,风霜雪雨中穿行的快递小哥……涓涓细流汇成大海,点点星光闪亮银河。正是千千万万、普普通通人的创业和奋斗,演奏出共和国不断奋进的宏伟交响。 

    创业艰难百战多。新时代的再创业,新时代的长征路,必将是又一场广泛深刻的伟大革命,又一次艰苦卓绝的伟大斗争。 

    艰苦奋斗再创业,就要发扬革命精神。没有革命精神就会安于现状、陷于平庸。要永远保持革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,始终保持坚守理想的骨气、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,不怕牺牲、勇于战斗,以必胜信念争取胜利。 

    艰苦奋斗再创业,就要埋头实干苦干。实干兴邦,苦干兴业。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,不畏艰险、不惧困难,以辛勤的汗水、默默的耕耘成就非凡业绩、创造美好生活。 

    艰苦奋斗再创业,就要练就高强本领。能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须持续升级、不断扩容。要善于学习、善于重新学习,学习不熟悉的东西、不懂的东西,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力适应变化了的世界、应对形势任务发展带来的挑战,不断赢得主动、赢得优势、赢得未来。 

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。只有艰苦奋斗的创业者,才能成为时代的胜利者。 

    (五) 

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。 

    时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行。在广袤中国大地上展开的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想就是我们的答题纸,所有艰苦努力、所有顽强拼搏、所有不懈奋斗就是我们书写的笔迹,一切为人民、为国家、为民族创造的实绩:人民更加幸福、国家繁荣昌盛、民族实现复兴,是我们志在交出的答案。 

    为了梦想不断再创业,就像是一次新的远航。历尽艰险、穿越风浪,我们已看到彼岸地平线的晨光。在这艘船上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者。只有喊着同一个号子,朝着同一个方向,同舟共济、击水弄潮,才能奋力驶向梦想的前方。 

    忆往昔,峥嵘岁月稠。几多风雨、几多荣光,我们创造了一个又一个伟业,树立了一座又一座丰碑。 

    看今朝,奋进征程路。无限天地、无限风光,我们必将赢得一个又一个胜利,登上一座又一座山巅。 

    待到理想化宏图,我们可以欣慰地对自己说,自豪地对世界说,骄傲地对后人说:我们是中华民族伟大复兴的创业者! 

  为有源头活水来 

    

   人民日报 》( 20180402  01 版) 

  2018317日,中国北京,人民大会堂,中国人民当家作主、议决国是的最高殿堂,掌声雷动,十三届全国人大第一次会议2900多名代表肩负着13亿多人民的重托,庄严投下神圣一票,表决通过《国务院机构改革方案》。321日,中国共产党第十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》甫一公布,即刻成为全社会关注的焦点、话题的热点,网上网下好评如潮、点赞无数。 

    生机勃发的中国特色社会主义,是亿万中国人民的事业。问渠那得清如许,为有源头活水来。在改革开放第40个年头,当代中国打响了具有深远历史意义的改革攻坚战,夯基固坝、疏渠引流,充分调动人民积极性创造性,解放和发展社会生产力,为实现人民对伟大梦想的追求、对美好生活的向往,注入强劲动力,释放源头活水。 

    (一) 

    上善若水。奔流不息的黄浦江,碧波荡漾的嘉兴南湖,中国共产党从这里启航。正是高扬着为人民谋幸福、为民族谋复兴的理想风帆,唤起工农千百万,同心干28年浴血奋战,28年岁月峥嵘,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底终结了亿万劳苦大众受压迫、被剥削的旧制度。正是凭着为人民打破一个旧世界、建设一个新世界的豪情壮志,领导人民进行了人类政治文明史上的伟大创造,古老的华夏大地诞生了新的国体——工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,劳动人民行使国家权力有了新的根本政治制度——人民代表大会……开辟了中国人民当家作主的历史新纪元。 

    独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。在这片崭新的天地,亿万中国人因为能够成为这片大地的主人而扬眉吐气,能够为自己的家园劳作而意气风发。一穷二白何所惧,战天斗地写春秋。无数劳动者挥洒着汗水,也燃烧着激情,无数建设者不惧任何困难而拼搏向前。孟泰、王国藩、王进喜、赵梦桃、邓稼先……一串串响亮的名字,闪耀的是一代人的豪情。一汽、北大荒、大庆、红旗渠、两弹一星……一个个光辉的坐标,凝结的是一代人的奋斗。前所未有的优越制度释放出前所未有的惊天伟力,曾经满目疮痍的中国大地,换了人间,曾经积贫积弱的中华民族,尽展新颜。 

    制度唯坚持发展,方彰其生命;探索唯艰难困苦,方玉汝其成。任何一个政治制度的完善都不是一蹴而就的。新生的社会主义中国在前无古人的道路上坚定前行,有创造的收获,有开拓的艰辛,但始终不渝的是——让人民在追求美好生活中真正成为社会进步的主体力量。 

    1978年冬天,华夏神州春雷滚动。党的十一届三中全会,果断作出了党和国家工作中心转移到经济建设上来的战略抉择。中国共产党人为了让国家摆脱贫穷落后,让人民生活小康,打破思想禁锢,破除不适应社会主义现代化建设的体制机制藩篱,开启了新的革命伟大征程。改革也是革命,是决定中国命运的关键一招。为解放和发展生产力,大刀阔斧调整生产关系,完善上层建筑特别是政治制度,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动、改革发展,同向发力、相得益彰。 

    30多年间,民主集中制更加健全,党和国家政治生活不断规范,国家公务员制度、基层群众自治制度、权力运行监督机制,科学立法、严格执法、公正司法的制度机制……一个个利于长远的制度,一项项匡正固本的举措,让社会主义民主政治具有了更加鲜明的中国特色、时代特色,人民的根本利益得到有效维护,人民当家作主的实现形式更加完善。30多年间,党和国家机构改革步步深入,从解决机构臃肿到转变职能,从理顺关系到提高效率,机构职能体系实现了从适应计划经济向适应社会主义市场经济的重大转变,党和国家活力大大激发,全社会活力不断释放。 

    在春水绿如蓝的季节里,每一个中国人的勤劳和奋斗,如涓涓细流,鲜活、欢跃而顽强,汇聚成奔腾向前、气势宏大的历史之河、时代潮流。 

    (二) 

    人类社会发展的脚步走进21世纪第二个十年。 

    看中国,2014年,习近平总书记在全国人民代表大会成立60周年庆祝大会上庄严宣示,人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。在前进道路上,我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。铿锵有力,坚定豪迈。 

    看世界,同样是这一年,曾经断言历史终结于资本主义的弗朗西斯·福山,出版了新著《政治秩序与政治衰败》,书中所述与二十几年前的调门截然不同,发出了西式民主正在走向衰落的哀叹。对比这无奈的低调,对比一些国家日益陷入为形式上的民主、为利益而民主难以自拔的困境,中国共产党和中国人民满怀自信,坚定推进社会主义政治制度的自我完善和发展,书写着人民民主的新时代华章。 

    回望党的十八大以来砥砺前行的5年,人民二字深深印刻在中国政治发展进步的壮丽征程上—— 

    人民意志得到更集中体现。坚持党的领导、不断完善党的领导体制机制,这既是中国共产党对历史、对民族的担当,也是亿万人民对幸福、对安宁的期望。这5年,中国共产党坚持刀刃向内,全面从严治党,实现了党的革命性锻造,全党上下政治上、思想上、组织上、作风上更加忠实代表人民的意志。这5年,党中央加强对事关人民根本利益重大工作的集中统一领导,先后在全面深化改革、国家安全、网络安全和信息化、军民融合发展等方面设立专门机构,统一体现、高效贯彻人民的意志。翻开中央全面深化改革领导小组的工作账本,38次会议,1500多项改革举措,次次承担着人民的托付,项项凝结着人民的期望,真正做到了人民有所呼、改革有所应。 

    人民权力得到更充分保障。民者国之本,国者民之器。国家一切权力属于人民,人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。这5年,人民代表大会制度与时俱进、不断完善,立法主导作用进一步强化,宪法法律实施和监督制度更加健全,有力保证了人民通过人民代表大会行使国家权力。这5年,各级人民代表大会中一线工人、农民、知识分子代表越来越多,县乡基层人大作用日益提升,人大代表联系群众、履职尽责更加自觉,人民依法直接行使民主权力更加有效。看看各级机关政务微博账号从不足6万到近18万的增长数量,纪检部门开发的手机随手拍、微信一键通等网络平台……人民行使知情权、参与权、表达权、监督权,更直接、更便捷、更见成效。 

    人民智慧得到更广泛汇聚。以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。这5年,社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商蓬勃开展,人民政协专门协商机构作用得到更好发挥,集民情、汇民意、聚民智。这5年,协商于民、协商为民转化为基层生动实践,民主恳谈会、民情通报会、社区议事会、村民决策听证会……协商形式丰富多样,人民参与政治生活的渠道大为拓展。盘点全国政协76次双周协商,防治大气污染、大学生创业就业、办好学前教育、精准扶贫脱贫……都是社会关注、人民关心的议题,民主党派和无党派人士、实际工作部门负责人、专家学者坦诚沟通、畅所欲言,思想在这里交流、共识在这里凝聚、同心圆在这里绘就。 

    人民利益得到更有力维护。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。促进社会公平正义,增进人民福祉,是出发点、落脚点,也是着力点。这5年,全面依法治国深入推进,《民法总则》这个百姓权利的宣言书郑重面世,《环境保护法》《食品安全法》《消费者权益保护法》等一大批关系群众切身利益的法律法规制定修订出台。这5年,司法体制改革大力度推进,司法责任制得以确立,法官检察官员额制全面推开,最高法院6个巡回法庭开庭审案,一批群众反映强烈的冤案错案得到昭雪,司法公正的阳光照耀每个人的心田。丈量放管服改革坚定而急促的步幅,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%……权力瘦身、职能健身,市场作用、社会活力明显提升,人民群众干事创业热情迸发。 

    人间正道是沧桑。今日之中国,生机勃发、更加完善的社会主义民主政治制度,真正让人民站在国家舞台的中央,演绎出历史性成就与历史性变革的壮丽史诗,把民族复兴的大剧推向高潮。 

    (三) 

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。中国共产党成立97年,全国执政69年,开创中国特色社会主义道路40年,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识更加深刻,对人民美好生活需要的把握更加准确,对推动中国特色社会主义政治制度成熟定型更加自觉。 

    又是一个东风送暖、万物生长的春天。一场凝结着人民希望、民族梦想的党和国家机构改革,帷幕已经拉开,全面深化改革进入新阶段。打基础、立支柱、定架构,聚人民创造伟力,固人民千秋基业。这场具有重大历史意义的深刻变革,以鲜明的人民立场、深沉的为民情怀,以其系统性、整体性、重构性,必将成为新时代中国政治体制改革的重大标志,成为焕发社会主义中国活力创造力的强大引擎。 

    聚浩荡而击中流。以加强党对各领域各方面工作领导为首要任务,健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革……坚持和加强党的全面领导,是这次改革的统领词、核心词。中国共产党初心是为人民、使命是为人民、宗旨是为人民,党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。完善坚持党的全面领导的制度安排,加强党中央权威和集中统一领导,人民意志、百姓意愿在国家治理中就能够集中体现,人民利益、百姓福祉在国家发展中就有了根本保障。 

    集百川而惠苍生。聚焦人民群众所思所想所盼,加强统的层次和力度,统分结合、主次分明,由多头分散整合为一头抓总,让应当集中的更集中、需要综合的更综合,强化党和国家机构在教育文化、卫生健康、医疗保障、生态环保、应急管理、退役军人服务、移民管理服务等领域的职能,统筹配置行政处罚职能和执法资源……发挥社会主义制度优越性、整合优化机构职能体系,是这次改革的着眼点、着力点。适应我国社会主要矛盾的变化,满足人民日益增长的美好生活需要,坚持优化协同高效,从顶层设计上积聚和整合各种政治资源、行政资源,全面回应了人民对物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境的新要求。 

    兴甘霖而润万物。大幅调整宏观管理部门和市场监管部门,减少微观管理事务和具体审批事项,国务院正部级机构减少8个、副部级机构减少7个,大力推进政社分开、政事分开、管办分离,构建简约高效的基层管理体制,实现重心下移、力量下沉、资源下投……最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,实现资源配置效益最大化和效率最优化,是这次改革的重要任务和要求。理念一变天地宽,发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,不回避权力和利益调整,由做加法到做减法,由管的多管得好,为高质量发展营造制度环境,为释放社会活力打开更大空间。 

    固堤坝而安黎民。以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系为目标,全面规划建设总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系……立足当前、放眼长远,聚焦今后3年、着眼未来30年,是这次改革的站位所在、格局所在。立足实现两个一百年奋斗目标,构建固根本、利长远的组织架构,作出具有前瞻性、战略性的体制安排,为党和国家兴旺发达、长治久安奠定制度基础,为人民根本利益、幸福生活提供坚实保障。 

    求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。人民,唯有人民,才是创造历史的决定性力量。根在人民,源在百姓。只有为了人民的改革,才能如此大气磅礴;只有依靠人民的改革,才能如此一往无前。 

    (四) 

    人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!在新时代中国共产党人的心中,在社会主义中国的广袤大地上,中国人民始终是价值的起点、实践的主体、创造历史的动力源泉。 

    人类实践滚滚向前,任何社会制度都必须随着实践的发展而发展。170多年前,马克思在致巴··安年柯夫的信中写道:人们在发展其生产力时,即在生活时,也发展着一定的相互关系;这些关系的性质必然随着这些生产力的改变和发展而改变。这深刻揭示了人类社会制度变迁的普遍规律:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。 

    只有社会主义能够救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。社会主义政治制度在中国的发展,经历了60多个春夏秋冬,几经风吹雨打,在螺旋式上升中进步,变化的是:不断与经济基础相适应,日益健全、日益完善;不变的是:保障人民当家作主、增强党和国家活力、调动人民积极性,一以贯之的主线清晰而鲜活。 

    2018年的春天,中国改革再出发。历史将铭记这个新的改革春天,为国家繁荣昌盛,为人民美好生活,为民族伟大复兴,注入的源头活水、带来的无穷力量、催生的无限希望。 

    

相关信息

河西新城