河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料55
日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  编者按:习近平总书记近日作出重要指示强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”习总书记的重要指示引起强烈反响。12月13日下午,管委会召开党组中心组专题学习会传达学习了习总书记的重要指示精神。党组书记张俊对学习贯彻习总书记重要指示精神进行了部署,明确了具体要求。各党支部要根据党组部署和要求,进一步组织所辖各单位和全体干部职工认真学习,深刻领会习总书记重要指示精神,不断提高反对形式主义、官僚主义的思想自觉和行动自觉,锲而不舍地抓好作风建设。为加强学习,提高认识,机关党委选辑了近日《人民日报》、求是网、中央纪委监察部网站发表的有关学习文章供各支部组织学习。

 

  

  

  

  一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展 

                                 ——习近平总书记纠正“四风”重要指示引起强烈反响 

   人民日报 》( 20171213  01 版) 

                                       

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,对加强党的作风建设作出重要指示。

  这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,在各地党员干部中引起强烈反响。

  驰而不息:绝不能有歇歇脚、松口气的想法

  党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效。新华社文章反映,当前“四风”问题中,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,并呈现出一些新的表现形式。

  习近平总书记指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。党的十九大之后,习近平总书记再次对作风建设作出重要指示,释放出驰而不息正风肃纪的强烈信号。”北京市纪委常委陈名杰说,反“四风”绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

  陈名杰表示,北京市纪委市监委领导班子成员将自觉对照习近平总书记重要指示精神,对存在的问题切实整改,特别要在如何精简办事环节、畅通工作渠道、提高办事效率上下功夫,力戒各种形式主义、官僚主义。

  习近平总书记的重要指示就像一针“清醒剂”,让广大党员干部始终保持一份纠正“四风”的清醒自觉。

  “‘四风’问题具有顽固性反复性,有一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。”湖南省郴州市纪委书记李超认为,必须清醒地认识到作风建设既是攻坚战更是持久战,敢于担当、敢打硬仗。郴州市将持续开展“治陋习、树新风”作风建设主题活动,针对办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政等形式主义、官僚主义突出问题进行深入整改,成风化俗、形成习惯,推动党员干部作风不断好转,行政效能不断优化。

  改进调查研究、转变文风会风,是纠正“四风”的重要内容。

  “调查研究必须真正深入基层、深入群众,才能取得实实在在的成效。”湖北省纪委党风政风监督室副主任刘南中介绍,湖北纪检监察机关将把形式主义、官僚主义作为纪律审查和党内问责的重点,继续加大追责问责、通报曝光力度,督促党员干部改进调研方式,转变会风、文风,让越来越多的干部把深入基层一线听民声、查实情作为改进工作的重要方式。

  落细落实:以扎实过硬的措施切实整改

  纠正“四风”,关键在落实,最终看成效。

  习近平总书记明确要求,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  贵州六盘水市盘州市委书记付国祥表示,要以作风攻坚战保障脱贫攻坚战。“盘州是国家级贫困县,现有贫困人口10.12万人,脱贫攻坚任务艰巨,不是简单一哄而上、喊几句口号、堆几处‘盆景’能完成的,必须发扬艰苦奋斗、老实正派的作风,用心用情用力做到‘准’和‘实’。我们将强化督促督导、过程考核、监督问责和结果运用,对于工作推进不力、工作滞后、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的干部,实行一票否决,就地免职。”

  作风建设根本上是为了密切党与群众的血肉联系,必须回应群众需求,满足人民期待。

  “作为窗口单位,我们的作风怎么样,老百姓看得最清楚。政府改革不是闭门造车,最终要以市场、群众的满意度来评判。”上海浦东新区行政服务中心主任蒋红军说,浦东新区在服务大厅里专门设置了“找茬”窗口,民众和企业在办事过程中遇到了什么问题、有任何建议都可以直接向窗口反映解决。下一步我们还将继续改进服务,借助“互联网+政务服务”手段,把方便留给群众、把复杂交给系统。

  习近平总书记曾经指出,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。

  “为人民服务是具体的、不是抽象的,是实在的、不是空洞的。”陕西咸阳市委书记岳亮表示,要树立正确的政绩观,绝不做表面文章,力戒形式主义,真心实意为群众做实事、办好事、解难事。

  “我们将积极推进智慧城市‘六个一’惠民工程,探索为老旧小区加装电梯,深化推行‘只跑一次’、贫困群众用药保障、新农合即时报销直通车、一枚公章管审批等民生领域改革,不断满足广大群众对美好生活的向往。”岳亮说。

  “头雁效应”:领导干部要带头转作风

  作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。

  习近平总书记在重要指示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  “‘头雁效应’很关键,‘关键少数’要抓牢。”福建福州市长乐区委书记许南吉对习近平总书记的重要指示深有感触。

  他介绍,去年9月以来,长乐区委把开展移风易俗作为全面从严治党的重要内容,坚持抓住党员干部这个关键少数,着力破除大操大办婚丧喜庆的陋习,通过建立党员领导干部操办或参加婚丧喜庆活动报告公示制度,将模范遵守移风易俗情况纳入干部考察内容,广泛开展谈话提醒,拉紧领导干部的作风红线。

  “下一步,我们将继续坚持领导干部带头,一级带着一级干、一级做给一级看,抓住主体责任的‘牛鼻子’,严肃问责,坚定不移将作风建设进行到底。”许南吉说。

  “纠正‘四风’,必须坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,坚决防止不良风气反弹回潮。”辽宁省纪委常务副书记丁顺生说,今年以来,辽宁省先后推出省人大常委会原副秘书长、办公厅原主任李会永,沈阳市原副市长祁鸣,省财政厅原副厅长魏跃晖等8篇剖析报告和忏悔录,他们把中央八项规定精神当成耳旁风,当面一套、背后一套,在私人会所接受他人宴请、公车私用、变相公款旅游等问题一经披露,在全省县处级以上党员领导干部中引起很大震动。

  “通过纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”丁顺生说。

  内蒙古乌海市委书记史万钧认为,作风建设是关乎人心向背和党的生死存亡的重大问题,各级党委必须坚决扛起管党治党的政治责任。

  他介绍,乌海市及时制定出台贯彻落实中央八项规定精神的具体实施办法,将贯彻落实情况纳入落实党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉、年终实绩考核范围,构建起了“暗访、执纪、追责、曝光”四并重工作机制,严肃查处违反中央八项规定精神问题75件,给予党政纪处分55人,通报曝光违规违纪问题27批95起,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  习近平总书记在重要指示中强调,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

  “作为地市一级党委的主要负责人,我们必须以永远在路上的决心和韧劲纠正‘四风’,自觉担起推进作风建设的主体责任,知责明责、履责尽责、考责问责,切实把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,以实际行动继续交上作风建设的优异答卷。”史万钧说。

  (新华社北京12月12日电)

 

  

  

  不是一劳永逸 不能见好就收 

  全面从严治党决不能松口气歇歇脚(热点辨析) 

  张士海 

   人民日报 》( 20171214  07 版) 

 

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,推动不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑。在重大成就面前,有人产生了“差不多、松口气、歇歇脚”的想法。对此,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时明确指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”这一重要论述充分阐明了党中央全面从严治党坚如磐石的决心和意志。

  从严治党是中国共产党兴党强党的重要法宝。我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民在革命、建设和改革道路上不断取得伟大胜利,根本一点就在于始终高度重视加强自身建设,始终坚持党要管党、从严治党。可以说,一部兴党强党史,就是一部中国共产党从严治党的探索史、创新史。过去一个时期,我们党在管党治党上也曾出现宽松软现象,致使党内产生了各种问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。5年来我们之所以能取得全方位、开创性的历史性成就,一个重要原因就是全面从严治党使党更加坚强有力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对我们党提出了新要求。我们党只有坚定不移推进全面从严治党,不断提高执政能力和领导水平,才能更好肩负起自己的历史使命。但在全面从严治党向纵深推进的关键时期,也出现了一些杂音:“苍蝇老虎都打得差不多了,可以歇歇了,该松口气了。”“在全面建成小康社会决胜期,应该把更多精力放在抓经济上,党的建设可以先放一放。”这些认识误区显然会给全面从严治党带来阻碍。我们要深刻认识到,新时代我们党面临的执政环境依然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。只有坚定不移推进全面从严治党,从根本上解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,才能更好地进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  克服全面从严治党“差不多了,该松口气、歇歇脚”的想法,需要科学认识新时代全面从严治党的实现路径,准确把握新时代全面从严治党的努力方向。要在思想认识上明确全面从严治党的战略地位,切实树立全面从严治党永远在路上的理念;正确把握全面从严治党的主要架构,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面下功夫、出实招、求实效,始终把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。全面从严治党是一项系统工程,要把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。这意味着推进全面从严治党,既要在增强预见性上下功夫,又要在增强创造性上下功夫,还要在增强系统性上下功夫。评价新时代全面从严治党的质量与水平,不仅要考量各个方面建设的成效,更要考量整体成效:要看在多大程度上增强了全面从严治党的意识,在多大程度上激活了全面从严治党的动力,在多大程度上提升了全面从严治党的能力,在多大程度上提高了全面从严治党的成效。全面从严治党只有进行时,没有完成时。站在新的历史起点上,我们决不能有丝毫懈怠,必须以更大气力把党的建设新的伟大工程抓紧抓好。

  (作者为山东大学政党研究所副所长、教授)

 

  

  

  

  

  纠正“四风”须拿出过硬措施 

  20171212日中央纪委监察部网站 

    近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。

  习近平总书记始终高度重视保持党同人民群众的血肉联系,持之以恒正风肃纪。早在2013年1月,在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上,习近平总书记作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。当年2月,习近平总书记在人民日报《专家学者对遏制公款吃喝的分析和建议》等材料上,从制度建设这个角度再次对厉行勤俭节约、反对铺张浪费作出批示。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则、身体力行,用实际行动兑现了庄严承诺,赢得了党心民心,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片,在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。

  成绩足以提振信心,但毕竟属于过去。“躺在成就上就像行进时躺在雪地里一样危险。”先哲的告诫令人警醒。放眼漫漫前路,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  习近平总书记重要指示再次强调“四风”问题具有顽固性反复性,不啻一针“清醒剂”。告诫我们必须时刻保持冷静清醒,牢记使命,不忘初心,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不能松、半步不能退。这再次充分表明以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的决心坚如磐石,击碎了一切对整治“四风”问题迟疑观望者的痴心妄想。

  中央纪委有关负责同志答新华社记者问时指出,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异;同时,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,并列举形式主义、官僚主义的10种表现。这10种表现,违背我们党的性质和宗旨,损害党和政府的公信力,败坏社会风气,污染政治生态,人民群众深恶痛绝。

  “看似新表现,实则老问题”。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  当前全党全国正在深入学习贯彻党的十九大精神,在这个关键时期,必须抓住主要矛盾,把习近平总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题作为治理重点,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。

  坚持以上率下,是党的十八大以来作风建设成效显著的一条重要经验,必须在坚持中深化,在巩固中拓展。一方面,反对形式主义、官僚主义的“第一刀”,先从中央和国家机关切起,从中央和国家机关学习贯彻党的十九大精神和文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等工作的实效入手,扎扎实实地抓、认认真真地改,以优良作风层层带动各级党政机关和党员干部转作风改作风;另一方面,从各级党组织主要负责人抓起,督促其树立优良作风,以上率下,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。岁末年初临近,元旦春节将至,各地区各部门要力戒形式主义、官僚主义,坚决纠正漠视群众疾苦搞形式主义的行为,紧盯重要时间节点,抓早、抓小、抓细,不断厚植党执政的群众基础。

  各级纪检监察机关作为党内监督专责机关,在整治“四风”问题上应站位更高、标准更严、行动更自觉,严格监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,保持永远在路上的坚韧和执着,采取过硬措施,坚持从具体问题入手,经常抓,抓经常,坚决防止不良风气反弹回潮,不断以新的成效擦亮作风建设亮丽名片。(中央纪委监察部网站 鲍爽)

 

  

  

  

  

  纠正形式主义官僚主义 

  首先应对照10种表现给自己画个像 

  20171213日  中央纪委监察部网站 

  日前,中央纪委有关负责同志就落实习近平总书记重要指示精神,进一步推进作风建设,接受新华社记者采访时表示,经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。同时,列举出了形式主义、官僚主义的10种表现。这些问题,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。

  形式主义、官僚主义问题由来已久,涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式。但在当前形势下,最为突出、也最需要破题整治的,主要还是这10个方面,因为这关乎着我们党的执政本领。比如,把贯彻落实中央重大决策部署仅仅当作口号来喊,而不见实际行动,那十九大提出的那么多具体任务如何落到实处?再比如,搞调研走所谓的“经典调研线路”,“大伙演、领导看”,又如何能了解到基层真实情况,进而有针对性地制定落实工作的措施?还比如,一些单位“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,长期下去,广大人民群众还会相信党、还会坚定不移跟党走吗?……凡此种种,是我们一切工作的大敌,不治不行!

  治,就要认认真真地治,而决不能再以形式主义、官僚主义的方式去敷衍、应付。事实上,对于这10个方面的问题,其性质已经非常明白,人民群众看得也很清楚,在干部当中也有很多议论,而且很多干部也深受“折磨”,但为什么能够一直存在,而且是长期存在下去?一个很重要的原因就在于,没有把自己真正摆进去,搞双重标准,手电筒只照别人不照自己,放空炮、唱高调,带头不执行、不解决,最终结果就是不了了之、问题依旧。

  这次整治,中央的决心很坚定、态度很鲜明,中央纪委有关负责同志谈到的问题表现也很具体、很写实。当务之急,每个党员领导干部都要从我做起,拿着这10个方面的问题,来个“对号入座”,一条一条过,真诚地给自己画个像,给自己所在的部门和单位画个像,看看有没有这些问题,属于哪一条或者哪几条,找到差距、找出问题,然后拿出过硬措施,扎扎实实地改,务求取得实效。各级领导干部和领导机关带头把作风转变了,就能形成“头雁效应”,带动全党的作风转变。

  党的作风建设依然任重道远,解决形式主义、官僚主义的问题依然任重道远。(中央纪委监察部网站 张琰)

  发挥“头雁效应”遏制形式主义官僚主义新表现

  2017年12月13日 ?来源: 求是网 作者: 陈有勇

  习近平总书记近日对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示。他强调,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性和反复性。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  领导干部如果不能发挥“头雁效应”的正效应,就可能发挥“上梁不正下梁歪”的负效应。形式主义、官僚主义新表现在一些地区、一些党员干部身上出现,一个重要原因是有些领导干部没有带好头,甚至带了坏头。新华社的文章列举了十种形式主义官僚主义的新表现,其中有两种直指“一些领导干部”“有些领导干部”,有三种指向“一些干部”“有的干部”,而指向“一些单位”“一些地方”“部分地区”的五种形式主义官僚主义新表现也跟领导干部的不良作风密切相关。形式主义、官僚主义新表现的出现,尤其是在基层的蔓延,有的领导干部难辞其咎。习近平总书记强调发挥领导干部的“头雁效应”,一方面要遏制领导干部自身的形式主义、官僚主义,另一面就要以上率下、层层带动,防止不良风气反弹回潮。

  发挥“头雁效应”,领导干部要带头开短会、发短文、讲短话。1965年,毛泽东同志在与程思远谈话时说,“我是靠总结经验吃饭的”,开会就是总结经验的重要方式。开会也是达成共识,凝聚人心的重要方式,开会必不可少。但开会要讲效率,不能为了开会而开会,频繁地长篇大论开长会。早在延安时期,毛泽东同志就在《反对党八股》一文,列举了党八股的八大罪状。他辛辣地讽刺那些长篇大论、空洞无物的讲话是“懒婆娘的裹脚布,又长又臭”。邓小平同志则明确指出,会议多太多,文章太长,讲话太长会严重耗费工作时间。1992年初,邓小平同志在南巡谈话中说:“重复的话要讲,但要精简。形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说。”也有个别领导干部喜欢文山会海,就是喜欢很多人坐在下面恭敬地听自己讲话的感觉,享受当官摆谱的架子,不务实、只务虚,还美其名曰是学习中央精神。习近平总书记早就指出,关键在于落实。2011年,习近平在《求是》杂志第六期发表的《关键在于落实》一文中痛批文山会海:有一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”,这是对“文山会海”的讽刺。

  发挥“头雁效应”,领导干部要重视调研质量。领导干部是人民的公仆,需要真正了解人民群众在想些什么,做些什么,有什么困难,他们有什么解决问题的好办法。所以,领导干部下基层、走一线,直接联系群众、接触群众非常重要。领导干部下基层调研就是为了了解实际情况,倾听群众声音,作出科学决策,避免形式主义官僚主义。而有的领导干部把调研搞成只求数量的形式主义,搞成迎来送往的官僚主义,把调研现场当成“秀场”,高调表演自己的“务实亲民”。基层干部则疲于应付,把领导干部调研路线做漂亮,找些群众演员捧场,闹哄哄好不热闹。这其实是对调研的亵渎,是对我们党优良传统的大不敬。我们的领导干部很多都有基层工作经验,要能考虑到基层工作的实际情况,要充分考虑到频繁地、走马观花式调研对基层工作的严重干扰。习近平总书记曾把调研比喻为“十月怀胎”,把作出决策比喻为“一朝分娩”,经历了“十月怀胎”式的深入地、高质量地调研,作出的决策才能真正解决人民群众面临的现实问题。领导干部重视调研的质量,也会带动基层干部认真务实地做好本职工作。

  发挥“头雁效应”,领导干部要有务实担当的精神。2014年2月7日,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访谈执政理念时表示:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”担当起该担当的责任,就要务实实干,敢于承担责任,肩负起为老百姓谋福利的重任。在其位,就要谋其政。为官一任,就要造福一方。而在当前工作中存在一个“踢皮球”的现象,一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”。皮球踢来踢去,耽误的是人民解群众决问题的时间,错失的是一个地区谋求发展的机遇,这是典型的缺乏务实担当精神的表现。解决这个问题,仍然需要领导干部带头担当实干,切实落实“三个区分开来”,为担当者担当,为干事者撑腰。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部发挥“头雁效应”,以身作则,以上率下,是遏制当前形式主义、官僚主义新表现的重要方式。这需要领导干部从自身做起,带头精简会议、精简讲话,进行高质量的调研,务实担当,引领党风政风的不断改进。

相关信息

河西新城