河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料48
日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利(社论) 

  ——热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕 

人民日报 》( 20171025   03 版) 

  新思想引领新时代,新使命开启新征程,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。 

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。 

    大会高度评价习近平同志所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。代表们一致认为,这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。 

    大会高度评价第十八届中央委员会的工作,高度评价党的十八大以来我们党带领人民所经历的极不平凡的奋斗历程。五年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。 

    中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,就要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,从而牢牢把握我们党在新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。 

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。从八个明确十四条坚持,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,全党要深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。 

    从党的十九大到党的二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。在这一关键时期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。 

    历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。党的十八大以来,我们党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,就必须按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。 

    不忘初心,牢记使命。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,保持党同人民群众的血肉联系,团结一切可以团结的力量,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。 

    中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗! 

    

    

  肩负历史重任 开创复兴伟业 

  ——新一届中共中央委员会 

  和中共中央纪律检查委员会诞生记 

  新华社记者 霍小光 张晓松 罗争光 

人民日报 》( 20171025   04 版) 

  在实现梦想的远征中,开启了崭新的又一程—— 

    20171024日,2300多名党的十九大代表和特邀代表,以无记名投票方式,选举出由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第十九届中央委员会和133名中央纪委委员组成的第十九届中央纪律检查委员会。 

    这是8900多万名党员的重托,这是13亿多人民的期待。 

    肩负继往开来的历史使命,新一届中央领导集体将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。 

    面向未来,勇担重任——以习近平同志为核心的党中央为十九届两委人事准备工作指明正确方向 

    纵观中华民族百年复兴史,紧要关头往往就是几步。 

    今天,我们正站在这样一个新的历史起点上—— 

    未来5年,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。 

    梦想就在前方,前路并不平坦。 

    展望未来,新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业仍然是一项长期而艰巨的历史任务,仍然必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,仍然要爬雪山”“过草地 

    放眼世界,我们正处于百年不遇的大变局之中,国际局势风云变幻,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,外部环境错综复杂。 

    面对新形势新任务,我们党要做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船,必须有一个坚强的中央领导集体。习近平总书记的话语坚强有力。 

    办好中国的事情,关键在党,关键在人。 

    以习近平同志为核心的党中央把握时代脉搏、放眼民族未来,高度重视十九届两委人事准备工作,作出一系列重大部署。 

    20162月,中央政治局常委会会议专门研究十九大有关人事准备工作,决定成立十九大干部考察领导小组,习近平总书记亲自担任组长。 

    一年多来,习近平总书记先后3次出席省区市和中央单位党委(党组)主要负责同志会议并作重要讲话,对十九届两委人选考察工作进行动员部署,提出明确要求;多次听取考察组情况汇报,对相关工作作出重要指示。 

    改进干部工作、选好用好干部、加强班子建设……习近平总书记全方位深刻阐释了十九届两委人选考察工作的重要意义,提出一系列新理念新思想新论断,从根本上保证了十九大有关人事准备工作的正确方向。 

    在此基础上,20166月,中央政治局常委会、中央政治局会议审议通过了《关于认真做好十九届两委人事准备工作的意见》,对十九届两委的总体要求和人选条件、结构等,提出了明确意见。 

    三个着眼于展现出党中央筹划新一届两委人事准备工作的宏阔格局—— 

    着眼于贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面建成小康社会,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断推动中国特色社会主义事业向前发展; 

    着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,加强中央委员会建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断巩固党的执政地位; 

    着眼于党的事业后继有人、兴旺发达,确保党和国家的长治久安。 

    党中央强调,必须坚持党的性质,坚持党的领导核心地位,坚持政治家集团标准,坚持干部队伍四化方针,坚持德才兼备、以德为先,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。必须严格按照党章规定,坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,走群众路线,进一步提高民主质量和实效。必须坚持继承和创新相结合,既充分借鉴近几届两委人事准备工作的经验,又体现与时俱进,坚持目标导向、问题导向,不断改进完善;坚持通盘考虑,统筹安排,周密部署,精心组织。 

    党中央明确提出,新一届中央委员会肩负着带领全党和全国人民全面建成小康社会的使命,应当是: 

    ——用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观武装起来,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚定不移地走中国特色社会主义道路,全心全意为人民服务的政治家集团; 

    ——团结统一、锐意进取,奋发有为、求实创新,作风优良、清正廉洁,全党全国各族人民信赖和拥护的政治家集团; 

    ——走在时代前列,能够驾驭复杂局面,善于应对各种挑战和斗争,善于治党治国治军,不断推动中国特色社会主义事业向前发展的政治家集团。 

    党中央对新一届中央纪律检查委员会同样寄予厚望—— 

    理想信念坚定,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚定执行和忠实捍卫党章;善于从全局上把握党风廉政建设和反腐败工作;党性坚强,公道正派,敢于坚持原则,勇于同党内各种违反党章党规党纪行为和不正之风作坚决斗争。 

    按照上述总体要求,党中央提出,新一届中委、候补中委人选要按照马克思主义政治家标准来衡量,对其素质要求强调了五个带头”—— 

    带头坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,有共产主义远大理想,有较高的马列主义理论素养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起风浪考验; 

    带头树立和落实新发展理念,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,具有破解改革攻坚难题、应对各种风险的能力,有较高的专业水平、丰富的实践经验和群众工作本领,能够担当重任; 

    带头坚持原则、敢于担当,善于学习、思想解放,锐意改革、开拓创新,求真务实、积极作为,有强烈的革命事业心,在工作岗位上做出经得起实践、人民、历史检验的实绩; 

    带头尊崇党章,坚持民主集中制,公道正派,心胸宽广,善于团结共事,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。发扬党的优良作风,自觉践行三严三实,密切联系群众,全心全意为人民服务; 

    带头严守党的纪律,遵守廉洁自律准则,清正廉洁,在党内外有较高威信。 

    党中央还提出,新一届中央纪委委员人选的素质要求应特别强调—— 

    政治坚定,对党忠诚。坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻党要管党、从严治党方针,忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和其他党内法规,坚持原则、敢于担当、恪尽职守、实事求是,坚决同各种违反党章党规党纪行为和腐败现象作斗争; 

    政策水平高,纪律观念强。全面正确地执行党的各项方针政策,有党务工作经验,能够负责地开展执纪监督和承办党纪案件,带头维护党中央权威和党的纪律的严肃性,切实维护党员的民主权利和人民群众的利益; 

    带头遵守廉洁自律准则,严以律己、公道正派、清正廉洁,在党内外有较高威信。 

    20167月,十九大干部考察领导小组审议通过了《十九届两委人选考察工作总体方案》,对提名名额分配、考察方法步骤以及组织实施等作出具体安排。 

    按照中央统一部署,20167月至20176月,十九大干部考察领导小组先后组建46个考察组,分批对31个省区市和124个中央和国家机关、中央金融企业、在京中央企业等单位进行了考察。中央军委也派出10个考察组,对全军29个大单位和军委机关战区级部门进行了考察。 

    两委人选的推荐、考察、提名,严格按照中央规定的程序和方法进行,总体上经过综合分析研究,确定考察单位”“谈话调研和推荐,确定考察对象”“深入考察,提出遴选对象”“听取考察组汇报,提出建议名单”4个大的步骤,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉。 

    十九大干部考察领导小组先后召开7次会议,中央政治局常委会先后召开6次会议,逐一听取各考察组的汇报,研究提出了十九届两委候选人预备人选建议名单。 

    树高标准,立严要求——把政治标准放在首位,对廉洁问题零容忍,严把政治关和廉洁关 

    选人用人,标准是关键。 

    党的十八大以来,党中央坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,进一步明确了正确的用人导向和好干部标准: 

    各级领导干部要忠诚、干净、担当,特别是高级领导干部首先要做到对党忠诚;中央委员会成员要带头做到把握大局、带头坚持民主集中制、带头发扬党的优良作风、带头遵守廉政规则、带头加强学习…… 

    肩负新的使命,领航伟大复兴,未来的中国需要一个怎样的政治家集团? 

    习近平总书记明确指出,完成党和人民事业发展的繁重任务,需要选拔一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导骨干。 

    选拔这样一批领导骨干,必须坚持把政治标准放在首位,对政治上不过关的一票否决”—— 

    政治问题,任何时候都是根本性的大问题。 

    为使政治素质的考察由虚变实,考察组坚持用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为衡量人选的政治标准,用四个意识来检验人选的政治素质,深入考察人选的政治立场、政治定力和遵守政治纪律、政治规矩的情况。 

    不能同党中央保持高度一致、自觉维护党中央权威和集中统一领导的,一票否决;对党中央决策部署态度暧昧甚至心怀不满、另搞一套的,一票否决;骨头不硬、见风使舵、爱惜羽毛、当所谓开明绅士、不敢担当的,一票否决…… 

    不少同志反映,这次考察划出了红线硬杠杠政治关把得紧、把得实,凡是政治上靠不住的,不仅没有被选上来,而且还被坚决调整下去。 

    与此同时,那些在大是大非面前立场坚定的干部,那些政治可靠、敢于担当的干部,那些强力推动本单位改革事业的干部,脱颖而出,进入两委人选考察范围。 

    选拔这样一批领导骨干,必须坚持对廉洁问题零容忍,防止带病提名”“带病当选”—— 

    严把人选廉洁关,确保新一届中央领导集体的纯洁性,成为十九届两委人选考察工作一项铁的原则。 

    对每个人选都做到干部档案必审、个人事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体具有可查性信访举报必查;对巡视、审计反映的情况,受党纪政纪处分情况等,深入分析、作出评判;对干部“8小时外情况延伸了解……一道道关口,使廉政考察起来。 

    对考察中发现的疑点和了解到的线索,考察组认真核查,不放过任何一个问题和疑点。 

    有人反映一名干部移栽古树到自家院落,考察组立即派人暗中实地查看;有人反映一名干部打电话为其领导拉票,考察组专门与当事人谈话,并请省委及组织部通过其他途径从多方面进行核实…… 

    在放大镜下,一些有硬伤的干部被排查出来。 

    在某地,考察组了解到两名呼声较高的干部涉及廉政问题后,坚决将其排除在会议推荐参考名单外。考察结束后,这两名干部因涉嫌职务犯罪被立案侦查。 

    选拔这样一批领导骨干,必须坚持事业为上、以事择人,在人选把关上做到实事求是—— 

    选人用人,为的是干事创业。 

    习近平总书记强调,要注重干部实际工作能力,重视那些在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、干出突出工作成绩、完成急难险重任务的干部,重视那些锐意进取、敢于担当的改革实干家,重视那些具有专业思维、专业素养、专业方法、有本事、善治理的行家里手。 

    某地一名女干部,原被列为考察对象,但通过深入考察和综合研判,考察组感到其能力素质离两委人选要求有一定差距。经慎重考虑,并与地方党委主要领导反复沟通,最终没有将其列入,而是将一名政治素质好、长期在艰苦地区、成绩比较突出的干部列入名单。 

    坚持实事求是、以事择人,不仅革除了唯结构、唯比例的旧观念,而且带来了重人才、重专业的新变化。 

    在中央和国家机关有关单位,考察组按照政治家+专门家的要求考察人选,既看其是否熟悉综合管理、善于驾驭全局,又看其是否具有较高知识层次和专业素养,是否在关键时刻具备一锤定音的专业决断。 

    政治上立不住的,不列入考察;廉洁上有瑕疵的,不列入考察;能力上不突出的,不列入考察。 

    坚持差额考察、差额遴选、好中选优,综合考虑人选条件和提名名额、结构等情况,有152名考察对象没有列为遴选对象。 

    大家反映,与以往相比,这次考察标准更高、把关更严、效果更好,不仅保证了十九届两委人选的质量,也为今后选人用人立起了标杆,为干部成长指明了方向。 

    不搞大会海推”“划票打勾”——把坚持党的领导同充分发扬民主有机结合起来,实现有质量、讲实效的民主 

    20168月初,某省一名干部接到通知参加十九届两委人选考察推荐。 

    根据以往经验,这名干部准备过去开个会、投个票了事。不曾想,考察组既没有开大会也没有搞投票,而是采取了与其谈话的方式。更出乎意料的是,谈话不只是推荐一下人选、发表几句看法,而是非常深入,不定调子、也不限时间,问得非常细、非常耐心,前后有两三个小时 

    不搞大会海推”“划票打勾,代之以深入的谈话调研,这一变化集中体现了十九届两委人事准备工作的理念创新。 

    据一位多次参加两委人选考察工作的同志介绍,以往考察工作第一步是召开省区市党委全委(扩大)会议,进行投票推荐。这种大会海推”“划票打勾的办法选干部,由于信息不对称,很多人投关系票、人情票,选出来的不一定都是最优秀的干部,而且带来拉票、贿选等诸多弊端,甚至催生出期权”“期货交易。这样的民主变了味,走偏了方向。干部不负责任,党组织卸掉了责任,党的领导被弱化。 

    针对这一问题,2014年党中央修订印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,重新定位了民主推荐的功能作用:不是不要票,而是不唯票 

    我们要发扬民主,但不能让选票把党管干部原则架空了。十九届两委人事准备工作启动后,习近平总书记明确提出,不搞大会海推”“划票打勾,选人用人,党组织必须加强领导、把好关。 

    根据中央要求,考察组把坚持党的领导和充分发扬民主结合起来,在考察工作全过程充分发挥党组织的把关作用。 

    坚持党的领导和充分发扬民主相结合,体现在推荐方式的改进上——先进行谈话调研、听取意见,提出参考名单后,再进行会议推荐。 

    一位干部反映,动辄几百人大呼隆的投票场面不见了,但谈话范围扩大了,谈话内容深入了。考察组找他们面对面谈话,广泛深入听取意见,这是真名实姓、实名推荐,参加谈话的比过去参加会议推荐的人数还要多 

    干部心态很平静,领导身边很清静,社会反映很安静。一名在地方工作多年的干部反映,以往考察组一来就开推荐大会,搞得满城风雨,搞得一些干部心浮气躁。这次要不是参加谈话,还不知道考察组在这里开展工作。 

    坚持党的领导和充分发扬民主相结合,体现在谈话方式的改进上——谈话从考察的一个环节拓展到全过程,谈话的针对性、实效性和灵活性也更强了。 

    不搞大会海推”“划票打勾,不是不要民主,而是要将民主的真实性、有效性充分发挥出来,进一步提升党内民主的质量和实效。 

    据统计,考察组平均每个省谈话1500多人次,比过去参加会议推荐的人数大大增加。每次谈话作用也不尽相同,有的重在举荐聚焦,有的重在比较遴选,有的重在深入评价,有的重在具体研判。 

    一位老同志说,延安时期,党组织为了解干部情况,晚上提着马灯翻山越岭找干部谈话,一谈就是一宿。改革开放初期,正是用人之际,很多时候,组织上也是一整天一整天找干部谈话。今天,党的优良传统又回来了。 

    坚持党的领导和充分发扬民主相结合,还体现在党内民主与集中的有机统一上——选人过程中既要充分发扬民主,也要重视民主基础上的集中。 

    考察组在充分听取意见基础上提出的会议推荐参考名单,需要上报十九大干部考察领导小组同意,这是第一次民主基础上的集中;会议推荐后,考察组还要将考察对象初步人选再次上报审批,这是进一步的集中。 

    通过这样的方法步骤,不仅符合民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合的本质要求,也有利于把党组织的领导和把关作用落到实处,得到广大干部群众赞同和拥护。 

    在对某省一名干部进行考察时,有同志对其工作方式持有不同看法。 

    考察组不唯票、不武断,深入调查发现,这名干部个性强、不怕得罪人,一举关停1100多家污染小企业、小作坊,引起一些既得利益人士的非议,却得到了广大干部群众的认可。 

    如果按过去先进行投票推荐,这名干部可能就被挡在考察视线之外了。考察组负责人事后说。 

    既回归本真又改革创新,既充满智慧又深得人心,大家普遍反映,考察工作认真贯彻党中央新理念新要求和习近平总书记重要指示精神,充分吸收十八大以来干部工作的新鲜经验,是民主质量的提升、是选人质量的提升。 

    精准选人,科学用人——大力创新考察方式方法,把党和人民事业需要的好干部选出来 

    习近平总书记多次强调,要改进考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,做到考准考实干部、用对用好干部。 

    如何考准考实?总书记指出,一要深入细致,多渠道、多层次、多侧面了解情况;二要全面辩证,既知人之长、知人之短,也知人长中之短、知人短中之长;三要看事业需要,把事业需要、岗位要求同促进干部成长、调动各方积极性结合起来。 

    认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,十九大干部考察领导小组和各考察组瞄准精准科学选人用人的目标,积极探索、成功实践了一系列新方法新举措。 

    ——创新考察方式,既深入谈话,又实地察看。 

    考察的目的是听实话、察实情。考察组聚焦这一目标要求,坚持走群众路线,千方百计改进考察方式。 

    谈话前做好准备工作,精心设计问题,找准谈话的切入点和着力点;谈话中不限时间,有的一谈就是两三个小时,有的白天没谈完晚上接着谈;遇到思想上有顾虑的,放下笔记本、关上电脑,营造宽松环境…… 

    作为谈话的补充,考察组十分注重实地考察、拓展延伸,采取明察暗访方式,深入了解人选的真实情况: 

    打车去城市街区、商铺、公园广场,观市容市貌、听街谈巷议、看重点项目;深入农村、走进贫困户察看脱贫攻坚和美丽乡村建设情况;登门听取老同志意见…… 

    大家反映,这次考察谈话从从容容、踏踏实实,考察组问得很细、很实,自己有责任讲真话、讲心里话。 

    ——改进考察材料,从拍照片录视频 

    考察材料是考察成果的体现,也是考察工作水平的展示。 

    为达到表达更精准、内容更具体、语言更平实、特点更鲜明的要求,各考察组纷纷拿出了绣花功夫。 

    有的抓住人选关键信息、个性化特征,准确概括其特点,着力刻画其形象;有的用事实说话,干部的德才表现更加真实具体,有血有肉。 

    听取考察组汇报时,有的领导同志评价道:画得像、画得准,看了考察材料如见其人。 

    ——强化分析研判,透过现象看本质。 

    党中央明确提出,十九届两委人选考察工作要注重观察干部的综合表现,既看业务发展,又看党建工作;既看工作结果,又看主观努力;既看现实情况,又看发展趋势;既看领导班子整体,又看干部个人表现;注重在比较中识别干部,从政治素质、工作经历、专业素养、道德品行以及整个班子的相容性和匹配度等方面进行比较分析。 

    各考察组坚持交换、比较、反复,深入分析研判,对干部作出客观公正的评价。 

    在对一名人选进行考察时,有同志觉得这名干部工作经历丰富,特点不好把握。经过集体分析,考察组认为,这名干部任市委书记时注重抓农村脱贫、农民增收;任政府副职后,仍然盯住脱贫攻坚,接着原来的思路干,而且干出了成效,说明他有韧劲,有钉钉子精神。 

    对一名考察对象,考察组听到了一些不同的声音。本着对干部负责的原则,考察组一方面多方求证,一方面多次研究,逐渐对其有了更形象更直观更深入的认识,弄清了一些同志对他有不同看法的原因,得出了这名干部存在的是工作方法问题而非原则问题的结论。 

    这次考察工作既是对党内政治生态的一次检验,也是对全体党员纪律意识、规矩意识的一次历练。 

    鉴于此前发生的辽宁等地拉票贿选、破坏选举案,习近平总书记明确要求,十九届两委人选考察工作,要以最坚决态度、最果断措施,确保风清气正,推动形成良好政治生态。 

    各考察组严格执行中央各项纪律要求,建立健全制度,让规矩无所不贯;坚决克服抹不开情面的心态,严肃处理那些打擦边球、穿隐身衣、搞变脸术等形形色色的违规违纪违法行为。 

    千挑万选,千锤百炼。 

    经过精准科学的深入考察、比较择优,十九大干部考察领导小组研究提出了十九届两委人选遴选对象。2017925日,中央政治局常委会统筹考虑,研究提出两委候选人预备人选建议名单。929日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过了两委候选人预备人选建议名单,并决定提交党的第十九次全国代表大会选举。 

    领航中国,继往开来——新一届中央领导集体素质优良、结构合理,值得全党全军全国各族人民信赖 

    治国之要,首在用人。 

    领航民族复兴伟业的中国共产党,再一次选出堪当重任的政治家集团。 

    20171020日,党的十九大主席团举行第二次会议。受十八届中央政治局委托,刘云山就十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单作说明。大会主席团会议经过表决,通过了十八届中央政治局提出的建议名单,提交全体代表酝酿。 

    大会期间,出席党的十九大的代表和特邀代表严肃审议人选建议名单,认真参加酝酿讨论,体现了对党和人民高度负责的精神。 

    代表们普遍认为,两委人选的提名,坚持民主集中制原则,坚持党的领导和发扬民主相结合,充分凝聚了全党的意愿,具有广泛和坚实的民意基础。 

    代表们高度评价这份建议名单,认为这是一个考虑周全、比较成熟的方案,预备人选整体素质优秀,结构科学合理,特别是充实了一批具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定推动和实践党中央治国理政新理念新思想新战略,在工作岗位上做出突出成绩,自觉弘扬党的优良传统和作风,忠诚、干净、担当,在干部群众中有较高威信的优秀干部,体现了我们党的广泛凝聚力和坚强战斗力。 

    伟大的事业需要一代代共产党人前赴后继、不懈奋斗。代表们指出,十八届中央委员会和中央纪律检查委员会许多同志,以党和人民的事业为重,从中央委员会和中央纪律检查委员会退下来,表现了共产党人的高风亮节。代表们向他们表示崇高敬意。 

    大会期间,各代表团以差额选举方式对两委人选进行预选。提名十九届中央委员候选人222名,差额18名,当选204名,差额比例为8.8%。提名候补中央委员候选人189名,差额17名,当选172名,差额比例为9.9%。提名中央纪委委员候选人144名,差额11名,当选133名,差额比例为8.3% 

    1022日晚和23日上午,大会主席团第三次和第四次会议通过了经预选产生的两委候选人名单。 

    候选人名单中,十八届中央委员会组成人员中继续提名132名,占35.1%;新提名244名,占64.9%。十八届中央纪律检查委员会组成人员中继续提名10名,占7.5%;新提名123名,占92.5% 

    1024日上午,人民大会堂大礼堂内,气氛庄重热烈。在习近平主持下,大会举行正式选举。经过发放选票、填写选票和投票、计票,出席大会的2300多名代表和特邀代表选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。 

    雷鸣般的掌声,在万人大礼堂久久回荡! 

    这是对新一届中央领导集体的祝贺与赞许,更是对新一届中央领导集体开创复兴伟业的信心与期望。 

    从新一届中央委员会组成人员看,主体为省部级和军队战区职以上领导骨干,也有一些地市级和军队军级领导干部以及金融企业、国有重要骨干企业、高等院校、科研单位的领导人员,还有工人、农民中的优秀代表和解放军英模代表,专家、学者和各条战线的优秀代表。 

    新一届中央委员会组成人员平均年龄57岁,女干部30名,少数民族干部38名;具有大学以上学历的占98.1%,有高级专业技术职务的占43.9%,中国科学院院士、中国工程院院士25名。 

    从新一届中央纪律检查委员会组成人员看,主体是省区市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长等纪检战线的领导同志,还有有关方面和单位的负责同志。 

    代表们一致表示,新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,集中了各地区、各部门、各条战线、各个行业党的执政骨干和优秀代表,整体素质优良、结构比较合理、分布比较均衡,是一个符合中央要求和干部群众期待,适应新时代中国特色社会主义事业发展需要,朝气蓬勃、奋发有为、团结统一、值得信赖的中央领导集体。 

    中国共产党人的纯洁性、先进性薪火相传,领导力、号召力生生不息。 

    站在新的历史起点上,新一届中央领导集体,必将继续团结带领全党全军全国各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,向着实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续前进! 

    (新华社北京1024日电)   

    

    

  让理论永远跟上时代(深入学习贯彻 

  习近平新时代中国特色社会主义思想) 

冯鹏志《人民日报》( 20171025   14 版) 

  中国共产党是高度重视理论建设和理论指导的党。习近平同志在党的十九大报告中强调,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代。时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!这些重要论述,深刻阐明了理论创新的极端重要性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党勇于推进实践基础上的理论创新,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题形成的重大理论创新成果,也是新时代继续推进理论创新的科学指引。 

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果 

    习近平同志指出:中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。改革开放以来,我们党之所以能够开创和推进中国特色社会主义伟大事业,关键在于坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场观点方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,产生了邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重大理论成果,形成中国特色社会主义理论体系。围绕中国特色社会主义这个主题进行理论创新,是改革开放近40年来党的历史中的一条主线,也是中国特色社会主义不断取得重大成就的理论基础。 

    党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在中国特色社会主义进入新时代后,我们党面临的各种挑战前所未有,亟须继续推进实践基础上的理论创新。以习近平同志为核心的党中央高度重视理论创新,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,我们党之所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业新局面,关键在于全党始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循。 

    中国特色社会主义进入新时代,理论创新也必然进入新时代。这就要求我们保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,需要深刻分析国际国内形势,深刻总结当代中国所发生的历史性变革和所取得的历史性成就,深刻把握新时代坚持和发展中国特色社会主义需要解决的一系列重大理论和实践问题。在这一过程中,必须不断推进实践基础上的理论创新,在理论上跟上时代,让21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。 

    习近平新时代中国特色社会主义思想为理论创新指明方向 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,把马克思主义基本原理同当代中国具体实际和时代特点紧密结合起来,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为不断推进理论创新指明了方向。 

    围绕四个伟大不断拓展新视野、作出新概括。以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,带领全党全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开展党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大梦想不断前进。习近平同志在党的十九大报告中对伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这四个伟大进行了深刻阐述。四个伟大的提出大大拓展了我们党在理论上的视野。在新时代,理论创新要深入阐释四个伟大的重大意义、四个伟大相互之间的关系等,为四个伟大的思想内涵深入人心作出新概括。 

    围绕四个自信不断拓展新视野、作出新概括。以习近平同志为核心的党中央在深刻把握时代发展趋势和历史发展规律的基础上,明确提出要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平同志在党的十九大报告中进一步强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。四个自信深刻阐明了中国特色社会主义的本质属性和力量源泉。在新时代,如何深刻理解道路自信、理论自信、制度自信、文化自信之间的关系,深入把握四个自信四个伟大之间的关系,进一步坚定四个自信,需要我们继续跟上时代、作出新阐释。 

    围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局不断拓展新视野、作出新概括。以习近平同志为核心的党中央强调统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、战略举措、战略原则,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦打开了全新的战略视野。习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面。在新时代,理论创新的重要任务就是研究如何更好统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局。 

    围绕以人民为中心的发展思想不断拓展新视野、作出新概括。坚持以人民为中心的发展思想,是坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,为当代中国适应把握引领经济发展新常态、加快转变经济发展方式提供了重要价值观指导,是以习近平同志为核心的党中央在治国理政中的鲜明价值导向。习近平新时代中国特色社会主义思想明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。以人民为中心的发展思想既在价值观高度实现了对我国发展经验的深刻总结和对西方发展思想的超越,也为我们坚持和发展中国特色社会主义拓展了价值视野。在新时代,理论创新应聚焦为什么要坚持以人民为中心、如何坚持以人民为中心等问题形成新的理论成果。 

    围绕构建人类命运共同体不断拓展新视野、作出新概括。构建人类命运共同体理念,把中国经验、东方智慧和人类理想融为一体,向全世界传递了关于人类文明走向的中国方案、中国智慧,不仅鲜明表达了中国要做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,而且为当今世界各国如何走向共同发展、共享美好未来提供了全新的世界历史视野。习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。在新时代,我们要按照构建人类命运共同体的理念不断深入思考当今世界面临的重大问题,形成新的理论成果。 

    以上几个方面只是举其要者。事实上,新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,都是理论创新的重点。 

    习近平新时代中国特色社会主义思想是理论创新的根本遵循和基本内核 

    勇于推进实践基础上的理论创新,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,必须始终坚持正确方向。新形势下,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,关键是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和基本内核。 

    理论创新必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大气魄、大视野和大手笔开辟治国理政新境界,开创党和国家事业发展新局面,中国特色社会主义发展、中华民族复兴伟业展现出前所未有的新气象、新境界。党的十八大以来这5年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,最根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义的立场观点方法,为我们继续推进理论创新提供了科学的世界观和方法论。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,才能在理论创新上始终坚持正确方向。 

    理论创新必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本内核。习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,构成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的进程中,我们还会遇到各种各样的问题,但这些问题都不会脱离习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论体系所涉及的领域。理论创新要以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本内核,不断开辟21世纪中国马克思主义发展新境界。 

    (作者单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心) 

    

    

  奋力走好新时代的长征路 

    

人民日报 》( 20171025   06 版) 

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程 

     

    推开新时代的大门,更伟大的事业召唤我们奋斗;站在新的历史方位上,更美好的未来激励我们前行。 

    1024日,党的十九大胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这样一次凝心聚力的盛会,记录着一个民族接续奋斗的深深足迹,描绘着一个国家未来发展的宏伟蓝图。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝聚全民信心,点燃奋斗激情。 

    一个字,是理解十九大的一把钥匙。新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情,新要求锻造坚强力量。从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,从这样的历史坐标来审视,十九大的是党和国家事业的承上启下、继往开来,是过去向未来的延伸,将起到连接当前和长远、联通今天和明天的桥梁作用。可以说,党的十九大对历史集其大成,对未来开其先河,中国特色社会主义的历史经验在这里汇聚,中国特色社会主义的美好明天从这里启航。从十九大往前看,新时代的长征路持续向前延伸,通往中华民族伟大复兴的梦想彼岸。 

    奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻把握新时代的内涵。中国特色社会主义进入了新时代,这并不是简单的时间划线,而是有着深刻的历史意蕴。正如一部在美国热播的纪录片所言,过去5年,习近平主席的政策视野充分体现了继承与创新,已经成为中国历史新的里程碑。可以从历史坐标和世界格局两个维度来理解新时代。从历史坐标来看,过去5年取得的历史性成就、发生的历史性变革,让中国站到了新的历史起点上;从世界格局来看,中国日益走近世界舞台中央,中国不仅成为世界经济增长的主要引擎,更为发展中国家走向现代化提供了另一种可能。进入新时代的中国,将不仅书写一个古老民族经苦难而辉煌、历沉沦而复兴的伟大故事,更将为人类文明贡献中国智慧和中国方案。 

    奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻认识社会主要矛盾的转化。经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%……中国经济社会发展取得的巨大成就,已经改变了中国发展的历史方位,也改变了中国社会的主要矛盾。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从物质文化需要美好生活需要,从落后的社会生产不平衡不充分的发展,不仅精准对接民生诉求的水涨船高,更及时抓住经济发展的症结,是对未来中国发展方向、发展目标的精准校正。 

    奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻领会新思想的内涵。在党的十九大召开前夕,一个名为史上最牛创业团队的短视频在网上热传,从几十人到8900多万党员,中国共产党凝聚力来自哪里?从贫穷落后的东亚病夫GDP排名世界第二,中国共产党为什么能?对这些问题的回答,让人们认识到我们党96年来的奋斗历程,就是一部矢志不渝推进创新的创业史。无论是在革命年代的由弱到强,还是在建设年代的奋起直追,抑或是在改革年代的奋勇争先,勇于推进实践基础上的理论创新,并用创新的理论指导新的实践,是我们党领航中国的成功密码。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是党的指导思想又一次与时俱进,是党的理论创新的最新成果,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供思想指引和行动指南。 

    历史已经证明并将继续证明,没有党的领导,民族复兴就只能是空想。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。换句话说,要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。 

    意气风发、豪情满怀的中国人民,朝气蓬勃、生机盎然的神州大地,光彩夺目、魅力永恒的中华文明,坚强牢固、充满活力的党的领导和社会主义制度……今日中国,前程伟大、前途光明。96年前,李大钊曾说:黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。现在,新时代的美好图景展现在我们面前,唯有拿出勇气、拿出干劲,在实现中国梦的生动实践中放飞人生梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,才能不负这样一个伟大时代,创造出无愧于时代的业绩,大踏步迈向充满希望的未来。 

     

     习近平新时代中国特色社会主义思想 

    新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

     初心和使命 

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 

     新时代 

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 

     社会主要矛盾 

    我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

     两个阶段 

    第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 

    第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

     现代化经济体系 

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 

     法治中国 

    全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。 

     中华文化新辉煌 

    要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。 

     获得感幸福感安全感 

    形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

     人与自然和谐共生 

    我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

     党的六大建设 

    全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 

    ——摘编自党的十九大报告   

    

相关信息

河西新城