河西新城

南京·河西新城欢迎您!

当前位置:首页 > 新城党建 > 学习园地
河西管委会两学一做学习辅导材料41
日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

编者按:党的十八大以来,以近平同志为总书记的新一代中党人紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局,成功辟了中特色社实践新局面新境界,形成了一系列治理政新理念新思想新略,所有一切集中体近平总书记系列重要讲话中。近平总书记系列重要讲话充分彰21世纪国马克思主的理品格、实践品格与时代品格,是中党的理飞跃、行新指南、斗新武器党的十九大即将召开,各党支部在九月下旬以“深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”为主题,组织全体党员开展一次专题学习交流研讨,把握核心要义、增强四个意识,进一步统一思想、凝聚共识,深入践行“两学一做”,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,激发全体党员岗位建功、争先进位的热情,加速建成现代化国际性城市中心,扎实推进“两聚一高”、“两高两强”新实践,提升河西新城首位度,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。本期选编了五篇文章供各党支部组织学习辅导之用。 

    

  理论飞跃 行动新指南 斗争新武器 

  中央党校教 辛 鸣 

  党建网  时间2017-04-07 源:求 

    党的十八大以来,以近平同志为总书记的新一代中党人成功辟了中特色社实践新局面新境界,形成了一系列治理政新理念新思想新略,所有一切集中体近平总书记系列重要讲话中。近平总书记系列重要讲话充分彰21世纪国马克思主的理品格、实践品格与时代品格,是中党的理飞跃、行新指南、斗新武器。 

    近平总书记系列重要讲话以一系列富有创见的新思想新点新论断,深化了我律、社设规律、人会发律的认识展了21世纪马克思主代中国马克思主辟了克思主化新境界。 

    习近平总书记系列重要讲话克思主场观点方法的典范,是持科基本原的典范。不忘初心,首先就是不忘克思主的初心。无是“持以人民中心”的思想,“革命理想高于天”的重申,以及“中特色社是社,不是的什”的宣示,彰的都是克思主者的定不移。 

    习近平总书记系列重要讲话紧紧围绕当代中义现代化建的生动实践,以宏大的略眼光勾勒出21世纪21世纪的前途命,以科的理论逻辑回答了新一代克思主者面课题与实践。聚焦中民族复兴国梦这一理线,通提出“四全面”略布局、经济新常态与展理念、文化自信与讲好中故事、新型国际关系和人共同体等等一系列富有创见的新思想新点新论断展和新了克思主展和新了中特色社体系。 

    近平总书记系列重要讲话规划了在新的起点上强党、强、强的一整套重大略部署,形成了一系列治理政新理念新思想新略,在新的件下深化改革放、加快推义现代化提供了科学和行指南。 

    “中国梦”的提出,以其通俗和的话语方式给当代中和中人民一个既有憧憬超越又看得摸得着的目,一个既崇高又喜闻乐见的理想,特色社更加和、更加晰、更加具体,打造出了中特色社的“大版”。全面建成小康社、全面深化改革、全面依法治、全面从严治党的“四全面”略布局相互支撑、相互促了美好蓝图,又规划出了路线图时间表,确立了新的件下党和家各工作的略目措,特色社在“全面”中高歌猛新、协调绿色、放、共享的新展理念,引跨越“中等收入陷”,走上实现更高量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路;“一一路”展新略,开启21世纪新全球化模式,着力打造放、包容、均衡、普惠的域合作架辟大家携手前光大道;合作共赢为核心的新型国际关系,人共同体的世界新想,做世界和平的建者、全球展的贡献者、国际秩序的维护者,文明步提出“中方案”、贡献“中智慧”等。一整套重大略部署持了目标导向和问题导向的一,渗透着深邃的略思辩证新思、底线直面矛盾、直面难题、知行合一、勇于担的新实践提供了根本遵循。 

    近平总书记系列重要讲话广的野洞察党情、情、世情的化,科分析我国发境的基本特征,准确把握略机遇期涵的深刻化,深刻回答党和家事业发展的一系列根本性问题,成具有多新的史特点的大斗的最活的克思主 

    随着中党治理政入新的境界,中毫无念地上了中等收入家的台,一全球性的大正巍然屹立于世界方。但正如小平同志年指出的:“展起以后的问题不比不少”,甚至可能更复杂、更棘手。中带领会从国迈向强要持之以恒地坚韧前行,更要经历惊险的一”。克思的这个喻对今日的中来说恰如其分。实现这惊险的一”,必立足于21世纪时代特征的深刻洞察和代中国发展方位的科,必须随时备进行具有多新的史特点的大斗维护国家主的斗,反分裂的斗;有硝烟的事斗有硝烟的意态斗争;加强家硬力建的斗,加强软实力建的斗;捍卫国家安全和家和平展利益的斗;反腐、反“四”的斗等等。通过积极动认识新常、适新常、引新常,把握我国经济发展的大逻辑国经济向形更高、分工更化、结构更合理的段演;通大刀斧供给侧结构性改革,使供能力更好足广大人民日益增、不性化的物文化和生态环境需要,实现目的;通舍我其谁蹚深水跨地雷阵啃硬骨,以自我革命的勇全面深化改革再出一血路;通过壮腕、刮骨毒,强心补钙固本培元,让个伟大的政党浴火重生,更加先、更加秀;通政治建方略、改革强军战略,建一支听党指、能打仗、作风优良的人民军队,旗帜鲜维护国家主、安全和展利益 

    

    

    

  深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神 

  深入理解把握党的理论实践的主 

  陈曙光 

来源:人民网-人民日报    2017080307:30 

      在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班式上,近平同志强指出,中特色社是改革放以党的全部理实践的主。主魂,是旗。深入理解把握党的理实践的主,高特色社义伟大旗,以新的精神状态斗姿态把中国特色社推向前,才能推党和家事业继开来实现民族复兴实现好、维护好、展好最广大人民根本利益。 

  中国特色社是中党和中人民的 

  中国是一个经历了深重苦家。辛亥革命推翻了君主制制度,但中向何去的问题并没有解;封建王朝治的终结了,但中民族屈辱的并没束;大清国倒下了,但中人民并没有站起。中人苦苦找救亡存的道路,君主立制、议会制、多党制、总统制都想了、试过了,果都行不通,最后才选择了社道路。社基本制度的确立,社会实践探索,为当代中一切步奠定了根本政治前提和制度基为开创特色社提供了宝贵经验、理、物 

  中国道路是在社改革实践中走出的。20世纪中叶,中走上了社道路,但究竟什是社、如何在中这个问题在很一段时间有得到根本解。在前30年的实践探索中,我取得了巨大成就,也犯了一些错误、走了一些路。明,持社不等于苏联模式,抛弃苏联模式不等于抛弃社。中特色社是科论逻辑与会发逻辑辩证统一,是根植于中大地、反映中人民意愿、适步要求的科。中特色社是改革放的大成果,是中党和中人民的造,是人文明史上的创举,是中民族世界展模式、制度模式和价体系的贡献。中特色社抛弃了传统模式的某些做法,如高度集中的计划经济体制、而又的公有制、一的分配制度等,但并没有抛弃社的基本制度、科的基本原克思主的基本立。中特色社不是其他什首先是社,是社中国版本,是社的中国实现,是科在中的具体化。 

  中国的成功底是中特色社的成功。新中成立特是改革放以,社取得了目的成就,中会发生了翻天覆地的化。中国从二白、百经济总居世界第二,“洋火”“洋油”“洋代到建立世界最完整的工体系,百姓温饱不足到入世界中等偏上收入家行列……去几十年间发生的化是人类历史上一大的经济和社革命,世界上有一个国家在这么短的时间内经历过这么快的富增。正如近平同志所,“现在,我们史上任何期都更接近中民族复兴的目,比史上任何期都更有信心、有能力实现这个。”中道路的巨大成功足以支撑起中特色社的底气与自信。 

  今天,在新的历史起点上行具有多新的史特点的大斗、推党的建新的大工程、推特色社义伟大事实现民族复兴的中国梦,我们既不能走封僵化的老路,也不能走改旗易的邪路,必须坚定不移走中特色社道路,续写特色社的新篇章。经过一代又一代中党人的接力斗,中步行实现民族复兴的正确道路上。在民族复兴关键时刻,我们绝不能犯覆性错误近平同志强,中特色社道路是实现义现代化的必由之路,是指引中人民造自己美好生活的必由之路。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。中道路是不是好,只能拿事实来说话、由中人民,而不能听信那些戴着有色眼的人的主,更不能听信他人忽悠而失去前的定力。新中成立60多年特别是改革放近40年来,我国经济实力、力、人民生活水平和国际地位实现史性跨越。事明,中特色社道路是一符合中国国情的正确道路,是一走得通、走得好的道路,只有这条道路而的什道路能够发展中展社。我沿着这条道路走了几十年的程,今后还将继续走下去。 

  党的十八大以来特色社业开创新局面 

  党的十八大以来5年,以习近平同志核心的党中央科把握今世界和代中展大顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大措,出台一系列重大方政策,推一系列重大工作,解期想解有解难题成了去想成的大事,辟了治理政新境界,开创了中特色社新局面。 

  近平同志将这5年的成绩概9方面:全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、斗力和领导力、召力;定不移贯彻展理念,有力推国发展不朝着更高量、更有效率、更加公平、更可持的方向前定不移全面深化改革,推改革呈全面力、多点突破、深推新局面;定不移全面推依法治著增强了我用法律手段领导和治理家的能力;加强党工作的领导固了全党全社思想上的团结统一;定不移推文明建,推设迈出重要步伐;定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得史性突破;定不移推特色大外交,造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;定不移推全面从严治党,着力解人民群反映最强烈、党的政基最大的突出问题,形成了反腐争压倒性态势,党政治生活象更新,全党理想信念更加定、党性更加强,党自我化、自我完善、自我革新、自我提高能力著提高,党的政基和群更加固,党和家各业发展提供了强政治保 

  党的十八大以来特色社取得的重大成就,意味着近代以的中民族实现站起、富起到强起历史性飞跃,意味着社在中国焕发出强大生机活力断开展新境界,意味着中特色社拓展了展中家走向代化的途类问题贡献了中智慧、提供了中方案。所有些重大成就的取得,最根本的原因就在于以近平同志核心的党中央的领导,就在于近平同志系列重要讲话精神的科指引。站在新的史起点上,我们既要看到成和机遇,更要看到短板和不足、困和挑定信心、鼓足干,又要居安思危、未雨绸缪,以新的精神状态斗姿把中特色社推向前 

  沿着中国特色社道路利前 

  在新中国成立特是改革放以国发展取得重大成就的基上,党和家事业发史性革,我国发展站到了新的史起点上,中特色社义进入了新的段。近平同志指出,全党必特色社义伟大旗,牢固立中特色社道路自信、理自信、制度自信、文化自信,确保党和家事沿着正确方向利前 

  沿着中国道路利前,就要致力于完成代化和民族复兴史使命。展是硬道理,是解所有问题关键展,何来现代化,何民族复兴?改革放以,不管世界云如何幻,我牢牢经济建设这个中心不动摇,我国经济总居世界第二,大提升,但代化的任务还没有完成,中民族复兴依然在路上。环顾全球,代化的展方向是无法绕开的,但通往代化的道路是可以选择的。于中实现么样代化,中党人一始就有自己的立判。我实现代化是中代化,中特色社道路是通往代化的唯一正确道路。近平同志指出,到2020年全面建成小康社会实现第一百年斗目,是我党向人民、向史作出的庄2020年全面建成小康社会后,我要激全党全各族人民为实现二个百年斗目而努力,踏上建义现代化家新征程。近年,我国经济发入新常,增速度换挡期、结构调痛期、前期刺激政策消化期三期加,展潜力与发存,阻力交。面新的形,我以提高经济发量和效益中心,深入推给侧结构性改革,努力实现经济健康稳转型。要统筹“五位一体”体布局,协调“四全面”略布局,贯彻展理念,全面建成小康社,最终实现两个一百年”斗目和中民族复兴的中国梦 

  沿着中国道路利前,就要致力于推度更加成熟更加定型。当前,我正在行具有多新的史特点的大斗,“大斗”的一重要表就是制度竞争。中特色社制度的确立是中文明史上前所未有的巨大成就,也是世界文明史上的创举,中特色社实践正在不断释一制度的越性。但也要看到,中特色社制度是涉及经济、政治、文化、社、生防、党的建等各个领域的制度体系,目前一制度体系成熟、不完善。1992年,邓小平同志曾言,“恐怕再有三十年的时间,我在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”2013年,党的十八届三中全提出了推制度成熟、定型的时间表,即到2020年在重要领域和关键环节改革上取得定性成果……形成系、科学规范、行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。由此可,中特色社制度建尤其是实现制度成熟、定型,看似路漫漫,实则迫在眉睫,不容毫懈怠。 

  沿着中国道路利前,就要致力于实现文明复兴与值观崛起。中西之的矛盾斗,一主要方面就是价值观小平同志曾告针对,西方家正在打一场没有硝烟的战争。近年,一些西方起“价值观”,打造“C型包围圈”和“自由繁之弧”,值观堵和孤立中。打值观,是代中直面的大斗。中快速展是21世纪重大的世界史事件,但中优势还没为话语优势。在国际话语场国际地位快速提升,中经济话语权、制度话语权增强,但文化和价值观层面的话语权进快。一文明塌陷、话语权旁落的家,不可能成为真正意上的代化强实现民族复兴,物要丰富,精神也要振;硬力要强大起软实力和话语权也要强大起。中要站在力的最高,也要占据国际的制高点;不要成的巨人,也要成为话语的强者。 

  (作者为中央党校中特色社体系究中心 

  《 人民日报 》( 20170803 07 版) 

    

    

    

  为提出新思路新战略新举措提供正确依据 

  科学认识和把握我会发展的段性特征 

  韩振峰 

  2017083107:56    来源:人民网-人民日报 

    在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班式上,近平同志提出了“认识和把握我会发展的段性特征”一重大命。只有认识和把握我会发展的段性特征,才能在新的段更好提出新的思路、新的略、新的措,有效解决国家未来发展面的一系列重大问题。那,如何才能正确认识和准确把握我会发展的段性特征呢?关键是要辩证唯物主史唯物主的方法,准确把握以下三方面。 

    把握社会级阶这个最大情是前提。一般来说,要把握一会发展的性特征,首先必须明确这个的基本性特是其所段。改革放之后,我党根据我实际现实国情,明确提出我并将长于社级阶段。正是依据社级阶段理,我开创了中特色社道路。近40年来然我的社义现代化建取得了目的大成就,但我并将长于社级阶段的基本。我们认识当下、规划、制定政策、推,需要牢牢把握社级阶这个最大情,牢牢立足社级阶这个最大实际持党在社级阶段的基本路线动摇,牢牢守住一党和家的生命线、人民的幸福线前,我会发展出了一些新的段性特征,但些特征仍然于社级阶段的特征。离甚至超越社级阶段,在认识和把握我会发展的段性特征以得出正确结论。如果根据错误结论提出思路、略、措,就使党和人民事遭受挫折。 

    把握我国级阶段不断变化的特点是关键经过改革放近40年的发展,我力水平明提高,人民生活著改善。这种提高和改善有改的基本情,但前我的“初级阶段”的实际况与改革放之前和改革开放之初相比生了重大化。比如,在社力方面,今天我所要解问题主要是如何牢固立和贯彻展理念,努力实现学发展、均衡展、可持续发展;在人民生活方面,所要解的主要问题怎样更好地拓展域、提升品足人民群众对美好生活的向往。如果看不到社级阶段不断变化的特点,我的方政策就落后于实际、无深刻化着的客而因循守、固步自封的向。比如,前,已富裕起的人民美好生活的向往更加强烈,人民群的需要呈化多次多方面的特点,前我会发展的一个重要阶段性特征。只有牢牢把握段性特征,才能更好推人的全面展、社全面步。 

    把握中国特色社义进入了新的段是落脚点。近平同志强,党的十八大以,在新中成立特是改革放以国发展取得的重大成就基上,党和家事业发史性革,我国发展站到了新的史起点上,中特色社义进入了新的段。一重要论断是我特色社设规律的深刻把握,是世情情党情的正确认识,也是级阶段理展。前,我们认识和把握我会发展的段性特征,的就是深刻认识特色社经进入了新的段。有了这样的深刻认识,才能在全面建成小康社会决胜阶段、中特色社义发关键时期提出新的思路、新的略、新的措,提出具有全局性、略性、前瞻性的行动纲领。因此,认识和把握我会发展的段性特征,应与认识和把握中特色社义进入了新的段有机一起 

    (作者为北京交通大学马克思主义学院院 

    

    《 人民日报 》( 20170831 07 版) 

    

    

    

  (深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神) 

  始终保持我如磐石的略定力 

  李洪峰 

  2017090607:17    来源:人民网-人民日报 

  近平同志“7·26”重要讲话,通篇耀着中略思略智慧的光。深入学习习近平同志这一重要讲话精神,要特注意学习贯穿其中高瞻远瞩总揽全局的略自信、醒、略前瞻,始保持我如磐石的略定力,不断夺取中特色社义伟利。 

  保持战略定力必保持略自信,确保党和家事沿着正确方向前 

  中国党是具有强大略定力的大政党。96年来,中党之所以能承受其他政治力量不可能承受的艰难困苦,之所以能够战胜其他政治力量不可能战胜风险,之所以能完成其他政治力量不可能完成的巨任,成为历史的强者、代的强者,领导人民深刻改国历展的方向和程、中人民和中华民族的前途和命、世界展的趋势和格局,使中民族、中文明和科义焕发新的蓬勃生机,一根本原因就是在克思主、共、中特色社方面始保持强大略定力。有了强大略定力,才能站得脚跟、担得起风险、把得住大局、看得方向。 

  近平同志在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以,在新中成立特是改革放以国发展取得的重大成就基上,党和家事业发史性革,我国发展站到了新的史起点上,中特色社义进入了新的段。是一重大略判。新的史起点、新的阶段到底新在哪里?新就新在我于由大强的重要点,新就新在我正走在强路上。史已复证明,中站起不容易,中富起不容易,中强起更加不容易。但展到今天,中必定要强起是中党和全体中华儿女不可动摇心,也是由共律、社设规律和人会发律所定的史潮流。如果人民共和成立、中建立社制度、中走上中特色社道路是20世纪世界最重大的政治事件之一,那,中国实现国家治理代化、实现由富到强的史性跨越、成义现代化强国将21世纪世界最重大的政治事件之一。来说是新的世大考,也是新的大革命。 

  在新的历件下,面对伟大的史使命,保持全党的略自信具有特重要的意略自信是略定力的基近平同志在“7·26”重要讲话中强,全党必特色社义伟大旗,牢固立中特色社道路自信、理自信、制度自信、文化自信,确保党和家事沿着正确方向利前。中党所有的道路自信、理自信、制度自信、文化自信,不是天上掉下的,也不是人们头脑里所固有的。根本上源于实践,源于我领导的新民主主义革命的实践,源于我党建立、固和展社制度的实践,源于我领导和推改革特色社实践,源于我领导和推进马克思主化的实践定以“四自信”主要容的略自信,就是定中党、中人民和中民族的史自信,就是定党和家正在做的事情的现实自信,就是定党和家光明前途和大前景的未自信。 

  中国特色社是改革放以党的全部理实践的主,中特色社义伟大旗是指引中走向繁富强的大旗。在主和旗帜问题上,全党同志必须毫不动摇、毫不含糊,任何候任何情下都不能有半点淡化和偏离。持和展中特色社,是党和家正在做的事情。中特色社是不是好,要看事,要看中人民的判,而不是看那些戴着有色眼的人的主。中党和中人民完全有信心、有能力类问题类对更好社制度的探索贡献智慧、提供中方案。高围绕前要着重做好件事:一是适新形下我大斗、建设伟大工程、推进伟大事实现伟想的迫切需要,保持和发扬马克思主政党与时的理品格,以更广的野、更长远的眼光思考和把握家未来发展面的一系列重大问题党的十八大以来马克思主化的最新成果作出理上的新括,勇于推进实践上的理论创新。是我党的重大任,也是全党全各族人民党的十九大的重要期待。二是继续饱满的政治情和高度负责的精神状态,深入好用近平同志系列重要讲话精神武装全党一工作,扎提高各级领导干部的理略思能力,扎提高党的政水平和领导水平。 

  保持战略定力必保持醒,持一切从实际 

  近平同志在“7·26”重要讲话中科分析了前形,深刻述了5年来党和家事业发展的史性革,深刻述了新的件下持和展中特色社的一系列重大理实践问题,深刻述了未个时期党和展的大政方和行动纲领篇重要讲话,充分体了以近平同志核心的党中央的醒。事上,保持醒是保持略定力的重要前提。 

  保持战醒,必正确把握国际国内大局、科近平同志在“7·26”重要讲话中指出,谋划和推党和家各工作,必深入分析和准确判断当前世情情党情。我分析,作出科,是制定方、描绘蓝图提供依据,也是了使全党同志特是各级领导干部增强患意,做到居安思危、知危安。分析国际国内要看到成和机遇,更要看到短板和不足、困和挑,看到形势发们带来风险最坏着眼,做最充分的准,朝好的方向努力,取最好的果。近平同志在里强了中党人面对国际国内大局和形势变化必备实事求是精神,强了我们认识世界、改造世界必须坚持科世界和方法。中历来以解决国家和人民问题为己任,历来具有先天下之后天下之乐的天下情怀。今天我前所未有地接近中民族复兴的目,前所未有地走近世界舞台的中心。代中正在生广泛而深刻的革,代世界正在生广泛而深刻的化。我要在迅速化的代中得主,要在新的大斗利,要带领人民成功应对重大挑、抵御重大风险、克服重大阻力、解重大矛盾,保持醒是至重要的。就需要科和正确把握趋势国际的重大化,科和正确把握世情情党情的深刻化,科和正确把握实现两个一百年”斗目实现民族复兴国梦伟程中出现的新情、新问题,科和正确把握我道路上已遇到、要遇到、可能遇到和料的各矛盾和困风险和挑而牢牢把握国际国内大局,不把中特色社义伟大事推向前 

  保持战醒,必牢牢立足社级阶这个最大实际近平同志在“7·26”重要讲话中指出,全党要牢牢把握社级阶这个最大情,牢牢立足社级阶这个最大实际,更准确地把握我级阶段不断变化的特点。这进一步指明了我党明确宣示旗、走什路、以什么样的精神状态、担么样史使命、实现么样斗目,提出具有全局性、略性、前瞻性的行动纲领谋划和推党和家各工作的根本立足点和出点。5年来,党和家各业发史性革,取得史性成就和史性步。但必须清认识到,我并将长于社级阶段的基本,我任何工作都要牢牢立足社级阶这个最大实际。不进经济要立足社级阶段,统筹“五位一体”体布局和协调“四全面”略布局都要立足社级阶段。只有这样,才能始终坚持党的基本路线动摇。同,要深刻认识级阶段不断变化的特点,牢牢把握我国发展的段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,在继续动经济发展的同,大力加强政治建、文化建、社和生文明建,更好解的各种问题,更好实现全面展,更好展中特色社,更好推人的全面展、社全面步。 

  保持战略定力必保持略前瞻,统筹“五位一体”体布局,协调“四全面”略布局 

  我们党是面向未的党,我如磐石的略定力建立在广深略前瞻基上。近平同志在“7·26”重要讲话中强,以更广的野、更长远的眼光思考和把握家未来发展面的一系列重大问题;提出新的思路、新的略、新的措,继续统筹“五位一体”体布局、协调“四全面”略布局。是我略前瞻思想和能力的突出体 

  党的十八大以来,以近平同志核心的党中央推出一系列重大措,出台一系列重大方政策,推一系列重大工作,解期想解有解难题成了去想成的大事。其中,最核心、最基本的是在“五位一体”体布局的基上,提出和确立了“四全面”略布局,实现了中特色社论与实践的重大创新和发展。一个总体布局、一个战略布局,这两大布局是一有机整体,都具有全局性、略性、前瞻性,一于中特色社义伟实践。深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神,必保持略前瞻,不增强工作的原性、系性、预见性、造性,以新的精神状态斗姿把中特色社推向前 

  全面建成小康社会是近期的略目,也是为国长远发展奠定基略目近平同志指出:“到2020年全面建成小康社会实现第一百年斗目,是我党向人民、向史作出的庄。”经过几代中党人带领人民持续奋,全面建成小康社会现在已到了决胜阶段。近平同志提出重点、短板、强弱“三重要要求”,提出坚决打好防范化解重大风险、精准扶染防治“三大攻坚战”,是全面建成小康社会决战决胜的系统谋划和重点部署。我认真贯彻实这些重要精神,使全面建成小康社得到人民可、得起检验2020年全面建成小康社会后,我要激全党全各族人民为实现第二百年斗目而努力,踏上建义现代化家新征程。 

  全面深化改革是党的十八大以来全党全工作的主旋律,也是着眼长远发展提出的措。新形下,我们要在改革全面发力、多点突破、深推的基上,继续全面深化改革。深刻认识全面深化改革就是为国家新的更大展注入新力、拓新源泉,深刻认识全面深化改革的史必然性,更加定地承担起全面深化改革的任,紧紧围绕完善和展中特色社制度、推进国家治理体系和治理能力代化全面深化改革。 

  全面依法治国是以近平同志核心的党中央作出的一项为万代为长治久安策,必下深入持久的功夫、扎实细致的功夫,一步提高我用法律手段领导和治理家的能力。近平同志把全面深化改革和全面依法治国比作翼、两轮是十分切的。改革和法治,都是建义现代化强的必要件。要持走中特色社法治道路,加快建中特色社法治体系,建法治家。 

  全面从严治党是党的十八大以来习近平同志非常重问题,在“7·26”重要讲话中又作了深刻述。他括了党的十八大以全面加强党的领导、全面从严治党取得的巨大成就,分析了推党的建新的大工程同大斗、推进伟大事实现伟想的辩证关系,新的一步推全面从严治党提出了新的更高的要求。全面从严治党不是之计将贯穿建义现代化强的全程。我要推全面从严治党向展,把全面从严治党的思路得更加科、更加密、更加有效,把党建得更加强有力,确保党始同人民想在一起、干在一起,确保党永葆旺盛生命力和强大斗力,引着中人民想的航船破浪前向光的彼岸。 

  (作者为中央文化部纪检组组长 

  《 人民日报 》( 20170906 07 版) 

  特色社义进入新的 

  黄相怀 

  2017081107:36    来源:学习时报 

  中国特色社是改革放以党的全部理实践的主持和展中特色社续写特色社新篇章,是以近平同志核心的党中央治理政的一线近平总书记在省部主要领导干部专题研讨班重要讲话中指出,党的十八大以,在新中国成立特别是改革放以国发展取得的重大成就基上,党和家事业发史性革,我国发展站到了新的史起点上,中特色社义进入了新的段。一重大论断于我深刻认识党的十八大以特色社的新的史方位,所取得的新的大成就,所承的新的任使命,更高起中特色社义伟大旗,具有十分重大的意 

  中国特色社义处于新的史方位 

  体上,今中依然于社级阶段,是中最大的情。且国内外形化,也使得社级阶段呈出新的段性特征。因此,近平总书记强调,要更准确地把握我级阶段不断变化的特点。 

  从历史比的角度看,改革放以,中党人历尽艰辛,开创性地启动了中特色社为当代中步奠定了坚实的道路、理和制度基。今天,以近平同志核心的党中央所领导的中特色社,需要在以往的基上向着更高次提升。也就是,在持党的基本路线,在继续动经济发展的同,需要更好解的各种问题,更好实现全面展,更好展中特色社,更好推人的全面展、社全面步。 

  的世界大背景看,中国特色社起步段的任,主要是住和用好世界国带来略机遇,重点是克服思想障碍和体制障碍,使得中国与外部世界更加密切、更加放地联结;今天的中特色社,主要任务则是中如何在纵横捭阖自己造和延长战略机遇,重点是世界各共同建人共同体。就需要全球的高度思考和谋划特色社义伟大事为坚持和展中特色社注入新的更多的具有全球性意容。 

  所要解的突出问题看,起始段的中特色社,所面问题和困集中起来讲,就是解问题”;今天的改革开放所面问题和困有“展的问题”,又有“展起以后的问题”;去改革累下问题羁绊牵扯,又有面向未的探索和新。 

  从审视观察的角看,以前,“落后”成人最大感受,改革放必然要以解展落差”主要任是符合当时实际的。今天,“特色”“优势”成最大期待,中国既要在一定程度上解展落差”问题,同把解“制度优势问题重心所在。其大背景在于,发达国家不再是中唯一的照体系,中国开始以整世界的态势整体照系并积极参与中,而中国自身也已为这个整体照系中最重要的一照的象。去我角比注重看世界,今天我应当更加注重世界看中 

  中国特色社取得新的大成就 

  党的十八大以来,以近平同志核心的党中央治理政新理念新思想新略,实践结合上一步系回答了在中国这样人口多、底子薄的方大么样的社怎样义这个根本问题而把中特色社推向了新的段。正如近平总书记的,党中央科把握今世界和代中展大顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战措,出台一系列重大方政策,推一系列重大工作,解期想解有解难题成了去想成的大事。 

  正如习近平总书记括的,些新的大成就主要体在:全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、斗力和领导力、召力。定不移贯彻展理念,有力推国发展不朝着更高量、更有效率、更加公平、更可持的方向前定不移全面深化改革,推改革呈全面力、多点突破、深推新局面。定不移全面推依法治著增强了我用法律手段领导和治理家的能力。定不移推进全面从严治党,着力解人民群反映最强烈、党的政基最大的突出问题,形成了反腐争压倒性态势,党政治生活象更新,全党理想信念更加定、党性更加强,党自我化、自我完善、自我革新、自我提高能力著提高,党的政基和群更加固,党和家各业发展提供了强政治保,等等。 

  大成就之于中特色社的重大意在于,在中特色社义伟大旗指引下,以近平同志核心的党中央团结带领各族人民凝心聚力,使得社的面貌一步生了新的史性化,社优势在中到了充分释放,中的社成就在世界范围内引起了广泛注,中人民找回了立于世界民族之林的尊和信心。正如近平总书记所指出,中特色社取得的重大成就,意味着近代以的中民族实现站起、富起到强起史性飞跃,意味着社在中国焕发出强大生机活力断开展新境界,意味着中特色社拓展了展中家走向代化的途类问题贡献了中智慧、提供了中方案。 

  中国特色社新的任使命 

  近平总书记指出:“中特色社不是天上掉下的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”中特色社,是科论逻辑和中会发逻辑辩证统一,是根植于中大地、反映中人民意愿、适步要求的科,是全面建成小康社、加快推义现代化、实现民族复兴的必由之路。事明,要展中定中,要全面建成小康社、加快推义现代化,要实现民族复兴,必须坚定不移持和展中特色社。因此,必毫不动摇持中特色社 

  同时前我党面的形十分复杂,需要应对风险、挑和考非常多。如何承前后、开来带领全党全各族人民不把中特色社推向前实现民族复兴的中国梦是一沉甸甸的任。放眼下,我并将长于社级阶段的基本,人民日益增的物文化需要同落后的社的矛盾一社主要矛盾。我临参与经济全球化的新机遇新挑,面化、信息化、城化、农业现代化深入展的新形新任,世情、情、党情继续发生深刻化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制学发展的体制机制障碍 

  在这样的情形之下,必与时展中特色社,全面深化改革放,继续进经济体制、政治体制、文化体制、社体制的改革新,加快重要域和关键环节改革步伐,坚决破除一切妨碍科学发展的思想念和体制机制弊端,促进现代化建个环节、各方面相协调,促产关力、上建筑与经济协调,不完善适合我国国情的展道路和展模式,使中特色社永葆生机活力。 

  近平总书记指出,持和展中特色社是一篇大文章,我们这一代共党人的任务,就是继续篇大文章下去。回顾过往,中特色社了中展的原有迹,展了世界社义运动的光明前景,影今世界展演的宏观图景,我所要持、展和完善的中特色社,正在不断获得新的史意代意和世界意。面向未实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境,建特色社件和代特征仍化之中,一系列迫切需要解答的重大理实践问题要求我党一定要勇于实践、勇于革、勇于新,把握展要求,顺应人民愿望,把对于共产律、社设规律、人会发认识的深化,集中体现为对特色社义发律的探索和把握。必提高略思能力,不增强工作的原性、系性、预见性、造性,按照新要求制定党和家大政方,完善略和各政策,以新的精神状态斗姿把中特色社推向前 

  (作者单位:中央党校科 

    

相关信息

河西新城