河西新城

当前位置:首页 > 工作动态
新地标!这个公园今起开放!
日期:2022-12-12 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

今年

我国现行宪法迎来

公布实施40周年

南京

如何讲好宪法故事?


    历经一年紧张有序建设,南京宪法公园12月9日起向市民开放。这处宪法主题公园位于滨江风光带与城市文体轴交汇处,以党的二十大精神为指导,全景展示中国共产党带领中国人民寻宪、制宪、修宪、奉宪伟大历史进程。

汪春 摄

    2014年,全国人大常委会作出决定,将每年12月4日设立为国家宪法日。“但是,省内一直没有一个比较庄重正式的礼敬宪法的场所。”江苏省司法厅普法与依法治理处处长许建彤说。市人大代表、高淳区人民检察院政治部主任陈秋菊经过多年深入调研,在市十六届人大常委会第三十二次会议上建议,南京建设一个宪法公园,让市民学习宪法、礼敬宪法“有地方可去”。

    这一建议,引发全国、省、市、区、镇五级人大代表“共鸣”。在十三届全国人大五次会议上,全国人大代表、南京外国语学校国际部主任李鸿彬提出了“关于支持地方建设全国有影响力的宪法宣传教育阵地的建议”。“应当有一个场所让宪法文本走进生活、贴近市民,融入人民的信仰之中。”他说。李鸿彬的建议得到了全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱的支持。他建议,应当鼓励基础条件好、民意呼声高、具有代表性的城市,因地制宜探索建设宪法宣传教育示范阵地,不断增进全社会对宪法的尊崇和信仰。

    市民群众、代表委员呼声得到市相关部门的积极回应,“建设宪法公园”建议被写进南京市“八五”普法规划。很快,由市委、市人大常委会、市政府负责同志组成的南京宪法公园建设领导小组成立,宪法公园建设进入“快节奏”的推进状态。南京宪法公园于去年12月4日正式动工。当时,据业内人士估测,宪法公园建设时长至少需要两年。然而,从破土动工到建成开放,工期仅用了一年。承担工程建设、浮雕制作、景观绿化、展陈布设、灯光亮化任务的中建八局、南大雕塑所、爱涛文化、南京园林及良业科技从全国各地选调852名工人,奋战在建设工地上。

    从万景园路步入南京宪法公园,沿着直径82米的圆形廊道向前,随着60个重大法治事件的逐一展示,中国共产党百年法治历程在景墙上徐徐展开。旗阵广场上,由100面红旗组成的昂扬旗阵迎风招展。旗杆高度为12.4米,寓意12月4日的“国家宪法日”。

    宪法宣传教育展是南京宪法公园的核心。展线总长约450米,通过336张图片、106件(套)展品、11张图表、16个艺术场景、27项多媒体演绎项目,全景式展示中国共产党带领中国人民寻宪、制宪、修宪、奉宪的伟大历史进程。

    宪法宣传教育展楼下为宪法宣誓广场,可同时容纳1000人举行宪法宣誓。四周景墙上设置大型组合浮雕,生动展示“国家象征”“一切权力属于人民” “宪法的‘人民性’与‘根本法’”三大主题。

   顾树荣  摄

    宪法公园专门设立了“建设者的足迹”展厅,展示公园建设者风貌;在醒目位置设立铭名载体,镌刻着852名公园建设者的姓名,用这种特殊的方式礼敬劳动者。

“早在2002年河西新城规划伊始,市里就在这里精心规划了一条东西走向的文体轴线。”时任市规划局规划处处长、现任市规划和自然资源局局长叶斌说,随着奥体中心、银杏里、金陵图书馆新馆、江苏大剧院的逐个落成,这条轴线逐渐成形。但在滨江的最西端,一直没有一个建筑为这条轴线“收笔”。“河西文体轴线最鲜明的特质就是文化。”长期关注南京建设的中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国说,南京宪法公园在不改变绿博园原有格局、现状形制和整体风貌的前提下,为河西文体轴线“收笔”,使整条轴线融合成一条“项链”,“项链”上每颗“珍珠”既独具特色、熠熠生辉,又浑然一体、相得益彰。

南京宪法公园与轴线上的奥体中心、江苏大剧院等融成一条完美的“项链”。于成功  摄

    奥体中心主场馆体育场上空两条跨度近400米的巨型拱架身披“金陵红”,代表体育运动的激情;四个“荷叶水滴”造型,呈现花瓣状肌理的江苏大剧院,充满雅致的文艺气息。而在空间上承上启下、连接城市与自然,形态上与江苏大剧院相得益彰的南京宪法公园,彰显气势恢宏的宪法元素,弘扬人民至上的宪法精神。

    南京宪法公园建设办公室副主任、河西管委会副主任蔡国峻说,公园东侧紧邻扬子江大道,公园地下停车场设有约170个停车位,公园入口广场南侧建有一个大巴停车场,公园周边还设置了多处非机动车停车点,方便广大市民和游客前往。目前在建的地铁9号线,未来也可直达南京宪法公园。宪法公园作为全天候面向市民开放的公共场所,设置了精致多元的灯光照明系统,并按照节日和平常两种模式,打造璀璨夜景。建筑载体以暖白光为主,刻画构造细节,体现公正;公园塑造舒适亲民的光环境,保障夜游;以红线为轴,两侧基本对称的布局方式,更强调仪式感和秩序感。

顾树荣  摄


相关信息

河西新城